社長ブログケヤキの木の下で
2011年9月19日
久しぶりのリゾット
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
まだまだ暑い!
27度ですが湿度は70%を越えています。
お天気も迷走台風のおかげで
雨になるのか晴れになるのか
予報もズレまくりです。
おかげで外壁の吹き付け予定が立ちません。
本日も晴天ですが
夕方から木曜日まで雨の予報です。
どうなるんでしょうね。
さて、
昨日はかぼちゃのリゾット
後に控えているのは
チリ産の白
冷凍庫でチンチンに冷やします。
(これは飲むためですが・・)
ほとんどシャーベット状
フライパンにバターを入れ
ニンニクで香りをつけて
玉葱を半分
しんなりしてきたら
といだお米を入れます(1合)
そこに白ワイン100cc
後はスープストックで茹でたかぼちゃの茹で汁を
順次注いで一緒にかぼちゃも入れて
柔らかいかぼちゃはつぶしていきます。
最後に火を止めバターとパルメザンチーズをふりかけます。
それで完成
かぼちゃの香りと、バター、チーズの味が
とてもよく分かります。
家族6人ですが
1合で十分ですね。
鮪と海老のタルターラ
簡単に言えば鮪をぶつ切りにし
彩で海老をいれ
そこにトマトソースをかける
と言うものです。
材料は
鮪、海老、ケーパース、アンチョビ、パセリ
玉葱のみじん切り、レモンの絞り汁
これを混ぜると
見た目があまり良くありませんね。
これにかけるトマトソースを作ります。
いつものように湯剥きをして
皮をとり、みじん切りにします。
そこにパセリ、水にさらした玉葱をいれ
オリーブオイルはニンニクで香りをつけたものをいれます。
好きな方はそのままニンニク入りのオリーブオイルでもOKです。
先ほどのちょっと見た目の悪いマグロに海老を混ぜて
トマトソースをかけます。
サラダほうれん草を下敷きにしました。
もう一つは
ほうれん草のチーズ炒め
茹でたほうれん草に
モッツアレラチーズをのせて炒めます。
チーズを細かく切っておくのがコツ
味付けは塩と胡椒
最後はメインの又焼きと鶏肝
今回は肩ロースが無くてロースとバラを使用
やはり肩ロースでなければ今一歩ですね。
脂と肉のバランスがよくありません。
バラはほぼOKなのですが
ロースは落第です。
漬け込む時間も今回は12時間にしましたが
ちょっと長すぎ
いつもは2.3時間ですが
少し物足りなかったので
思い切って半日にしたのですが
すこし長かったようです。
一緒に鶏肝も味付けしたのですが
こちらは味の染み込みがが足りませんでした。
又焼きは4.5時間
鶏肝は2.3日漬け込んで次回に挑戦です。
それでは
皆さん、また明日。
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