社長ブログケヤキの木の下で
2011年8月15日
リゾット
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
子供達は今日から部活と補修
朝の8時には出て行きました。
静かな一日になりそうです。
さて、昨夜は
リゾットに初挑戦
エビクリームかけレモンのリゾットです。
先ず、レモンの皮(国産、消毒薬不使用)を水で煮て
レモン水(100cc)を作ります。
同時にレモンの皮をすりおろしておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき
5分ほど、お米を炒めます。(カップ1杯、200cc)
そこにブイヨン(固形スープの素でOK)でつくったスープ400ccを入れていきます。
一度に全部入れるのでなく順番に入れていきますが
お米が水分を吸うのですぐになくなります。
水分がなくなってきたら
先ほどのレモン水とレモンの皮をいれて
お米の硬さを確認し
まだ硬ければそのまま煮ます。
ちょっと硬い程度で火を止めて生クリームを入れて蒸します。
今日の料理の友は
またしてもチリの白ワイン
リゾットを蒸してる間に
えびクリームを作ります。
処理してあった海老は
背ワタは取り除いてあります。
頭は残してお酒に漬けておきます。
あとはこの海老を塩とワインで炒めて
生クリームを入れて完成。
先ほどのリゾットに再度生クリームとチーズかけて
よくかき混ぜます。
お皿にリゾットをもって
海老クリームをかけて完成
(イタリアンパセリを忘れてます)
その他に先週に引き続き「鶏ポン」
カレイの清蒸
(香采をのせるのを忘れてます)
さて、反省会
リゾット
冷たくなったリゾットを今朝娘が食べてました、
冷えても美味しいですね、チーズの味がよく出ていました。
海老のクリームは
頭があると見栄えがいいのですが
冷凍では生臭くてダメです。
紹興酒に漬け、そのあとお酒にもつけましたが
生臭さが取れません。
普通の既にボイルしてある海老で十分です。
鶏ポン
2週続けてでしたが
今回も父に好評でした。
カレイの清蒸
白身の魚なら何でもいいのですが
家庭で調理するなら
切り身が失敗が無くていいですね。
1匹丸ごとは蒸す時間の失敗が高くなります。
100gで80~90秒が目安ですが
1匹ではなかなかその通りにいきません。
魚にかける醤油ベースのソース
ちょっと薄めでした
少し濃い目ぐらいがいいようです。
家族で味つけに差異がある場合は
ソースは薄めに作って
濃い味付けの好きな人には
個別にお皿に取ったときに別に醤油をかけてもいいですね。
本日の料理は
☆☆☆でした。
それでは
皆さん、また明日。
Category
- 家づくりのたいせつな話(514)
- 雨漏れ(25)
- 高性能 省エネ(415)
- 温熱環境(207)
- 雑記(252)
- 新住協(新木造住宅技術研究協議会)(36)
- 室内環境(36)
- MOKスクール(28)
- 紙太材木店の考え(93)
- 建築巡礼(36)
- レイモンド(3)
- 耐震のこと(32)
- 手仕事 道具 機器(93)
- 断熱のこと(88)
- イメージ 仕上がり(72)
- 暮らし(177)
- 古い民家の再生(80)
- 経年変化(7)
- イベント情報(27)
- 換気(25)
- 結露(29)
- インテリア(20)
- メンテナンス(6)
- 紙太材木店の仕事(2)
- 素材(67)
- サッシの性能(51)
- 料理(141)
- 室内環境と健康(15)
- 庭造り(2)
- リフォーム(55)
- 現場レポート(184)
- 性能とデザインのバランス(17)
- 耐久性(3)
- 住宅医 ぎふ木造塾(22)
- 造作家具(25)
- 本の紹介(40)
- ZEH(3)
- 百年の家プロジェクト(45)
- 薪ストーブ(48)