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社長ブログケヤキの木の下で

2011年8月15日

リゾット

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
子供達は今日から部活と補修
朝の8時には出て行きました。
静かな一日になりそうです。
さて、昨夜は
リゾットに初挑戦
エビクリームかけレモンのリゾットです。
先ず、レモンの皮(国産、消毒薬不使用)を水で煮て
レモン水(100cc)を作ります。
foodpic1499135 (1).jpg
同時にレモンの皮をすりおろしておきます。
foodpic1499141.jpg
フライパンにオリーブオイルをひき
5分ほど、お米を炒めます。(カップ1杯、200cc)
foodpic1499143.jpg
そこにブイヨン(固形スープの素でOK)でつくったスープ400ccを入れていきます。
foodpic1499144.jpg
一度に全部入れるのでなく順番に入れていきますが
お米が水分を吸うのですぐになくなります。
foodpic1499145.jpg
水分がなくなってきたら
先ほどのレモン水とレモンの皮をいれて
お米の硬さを確認し
まだ硬ければそのまま煮ます。
ちょっと硬い程度で火を止めて生クリームを入れて蒸します。
今日の料理の友は
またしてもチリの白ワイン
foodpic1499146.jpg
リゾットを蒸してる間に
えびクリームを作ります。
処理してあった海老は
背ワタは取り除いてあります。
foodpic1499147.jpg
頭は残してお酒に漬けておきます。
foodpic1499149.jpg
あとはこの海老を塩とワインで炒めて
生クリームを入れて完成。
先ほどのリゾットに再度生クリームとチーズかけて
よくかき混ぜます。
お皿にリゾットをもって
海老クリームをかけて完成
(イタリアンパセリを忘れてます)
foodpic1499158.jpg
その他に先週に引き続き「鶏ポン」
foodpic1499154.jpg
カレイの清蒸
(香采をのせるのを忘れてます)
foodpic1499156.jpg
さて、反省会
リゾット
冷たくなったリゾットを今朝娘が食べてました、
冷えても美味しいですね、チーズの味がよく出ていました。
海老のクリームは
頭があると見栄えがいいのですが
冷凍では生臭くてダメです。
紹興酒に漬け、そのあとお酒にもつけましたが
生臭さが取れません。
普通の既にボイルしてある海老で十分です。
鶏ポン
2週続けてでしたが
今回も父に好評でした。
カレイの清蒸
白身の魚なら何でもいいのですが
家庭で調理するなら
切り身が失敗が無くていいですね。
1匹丸ごとは蒸す時間の失敗が高くなります。
100gで80~90秒が目安ですが
1匹ではなかなかその通りにいきません。
魚にかける醤油ベースのソース
ちょっと薄めでした
少し濃い目ぐらいがいいようです。
家族で味つけに差異がある場合は
ソースは薄めに作って
濃い味付けの好きな人には
個別にお皿に取ったときに別に醤油をかけてもいいですね。
本日の料理は
☆☆☆でした。
それでは
皆さん、また明日。

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