社長ブログケヤキの木の下で
2013年1月5日
仕事モード の前に
こんにちは
紙太材木店の田原です。
仕事始めは来週7日からですが
ぼちぼち仕事モード
今朝の事務所は畜冷していて6度
外はマイナス5度
仏間は2.1度(笑)
朝から薪ストーブを焚いて
ようやく20度にまでなりましたが、
一旦家を冷やしてしまうと
薪ストーブのような強力な火力を持ってしても
なかなか暖かくなりません。
20度にするのに6時間もかかってます。
さて、
本日は食べたもの自慢
お正月用に作ったローストビーフ
年末に柳橋にハマグリを買いに行ったついでに
買ってきて焼いたもの
ランプで600円/100g
生肉禁止令の出ている日本ですが
自己責任で食べます。
作り方はいたって簡単で
塩、胡椒をしてフライパンで焼くだけ
オーブンを使うときもありますが
フライパンで十分
ローストビーフ、
見た目と名前は豪華ですが
味はソース次第、
冷えたビーフそのものは大味ですから
食べ方を変えないと飽きてしまいます。
ということで
お昼は
トマトとレタスとチーズ
それに何故かベーコンも挟んで
ローストビーフサンド
夜は
茸とホタテのフィットチーネ
ホタテと茸(マッシュルーム、椎茸)をバターで炒め
そこに生クリームとフィットチーネ(50~60g)を入れて合えるだけ
飾りにパセリ少々とトマトを添えます。
ポイントはフィットチーネは事前に茹でておき
冷水の中に入れておき、合える時に水気を切る。
生クリームは一人100cc使い、全部まとめて煮詰める。
味付けは塩と胡椒
一度に作る量はせいぜい2人前にしたほうがベター、
それ以上は鍋が重い・・・
白身魚とほうれん草のニミッツステーキ風
ほうれん草をバターで炒めて取り置いて
魚は小麦粉をつけて炒めて
最後にポン酢をいれてデグラッセ
フランス料理風だけど
味はポン酢で和風だからお年寄りでもOK
洋風味にしたければそこにバルサミコをいれる。
調理の時に好みを聞いてもいいです。
お酒の友は
今年最初の鳥ポン
最初なのでちょっと贅沢して名古屋コーチン
と言うわけで
体調維持のため薪割りを2時間ほどしました。
それでは
皆さん、今年も宜しくお願いします。
Category
- 家づくりのたいせつな話(517)
- 雨漏れ(25)
- 高性能 省エネ(419)
- 温熱環境(208)
- 雑記(252)
- 新住協(新木造住宅技術研究協議会)(36)
- 室内環境(37)
- MOKスクール(28)
- 紙太材木店の考え(93)
- 建築巡礼(36)
- レイモンド(3)
- 耐震のこと(32)
- 手仕事 道具 機器(93)
- 断熱のこと(88)
- イメージ 仕上がり(72)
- 暮らし(177)
- 古い民家の再生(80)
- 経年変化(7)
- イベント情報(27)
- 換気(25)
- 結露(29)
- インテリア(20)
- メンテナンス(7)
- 紙太材木店の仕事(2)
- 素材(67)
- サッシの性能(51)
- 料理(141)
- 室内環境と健康(15)
- 庭造り(2)
- リフォーム(55)
- 現場レポート(184)
- 性能とデザインのバランス(17)
- 耐久性(3)
- 住宅医 ぎふ木造塾(22)
- 造作家具(25)
- 本の紹介(40)
- ZEH(3)
- 百年の家プロジェクト(45)
- 薪ストーブ(48)