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社長ブログケヤキの木の下で

2013年1月5日

仕事モード  の前に

こんにちは
紙太材木店の田原です。
仕事始めは来週7日からですが
ぼちぼち仕事モード
今朝の事務所は畜冷していて6度
外はマイナス5度
仏間は2.1度(笑)
朝から薪ストーブを焚いて
ようやく20度にまでなりましたが、
一旦家を冷やしてしまうと
薪ストーブのような強力な火力を持ってしても
なかなか暖かくなりません。
20度にするのに6時間もかかってます。
さて、
本日は食べたもの自慢
お正月用に作ったローストビーフ
年末に柳橋にハマグリを買いに行ったついでに
買ってきて焼いたもの
ランプで600円/100g
生肉禁止令の出ている日本ですが
自己責任で食べます。
作り方はいたって簡単で
塩、胡椒をしてフライパンで焼くだけ
オーブンを使うときもありますが
フライパンで十分
foodpic3041756.jpg
ローストビーフ、
見た目と名前は豪華ですが
味はソース次第、
冷えたビーフそのものは大味ですから
食べ方を変えないと飽きてしまいます。
ということで
お昼は
トマトとレタスとチーズ
それに何故かベーコンも挟んで
ローストビーフサンド
foodpic3041793.jpg
夜は
茸とホタテのフィットチーネ
foodpic3041776.jpg
ホタテと茸(マッシュルーム、椎茸)をバターで炒め
そこに生クリームとフィットチーネ(50~60g)を入れて合えるだけ
飾りにパセリ少々とトマトを添えます。
ポイントはフィットチーネは事前に茹でておき
冷水の中に入れておき、合える時に水気を切る。
生クリームは一人100cc使い、全部まとめて煮詰める。
味付けは塩と胡椒
一度に作る量はせいぜい2人前にしたほうがベター、
それ以上は鍋が重い・・・
白身魚とほうれん草のニミッツステーキ風
foodpic3041770.jpg
ほうれん草をバターで炒めて取り置いて
魚は小麦粉をつけて炒めて
最後にポン酢をいれてデグラッセ
フランス料理風だけど
味はポン酢で和風だからお年寄りでもOK
洋風味にしたければそこにバルサミコをいれる。
調理の時に好みを聞いてもいいです。
お酒の友は
今年最初の鳥ポン
最初なのでちょっと贅沢して名古屋コーチン
foodpic3041962.jpg
と言うわけで
体調維持のため薪割りを2時間ほどしました。
それでは
皆さん、今年も宜しくお願いします。

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