社長ブログケヤキの木の下で
2012年12月3日
鯛の頭より牛筋が高い!
こんばんは
紙太材木店の田原です。
今朝も随分冷えました。
昨夜の雨であたり一面真っ白
といっても雪ではなく霧
八百津に抜ける峠では
100m先が分からない状態
みなライトを点けて走ってました。
さて、
昨日は打合せ2件
夕方少し時間が取れたので
久々の料理
アピタで買い物ですが
いつもながら鯛の頭は安い
半割りしてあって150円
これで75円はお値打ちであります。
蒸して白髪ねぎをのせて
そこにアツアツの油をかけます。
紹興酒でも熱燗でもどちらでも合います。
和風の出汁を使って酒蒸しか中華風にするかはお好みですが
私はいつもの中華であります。
買い物に行くとき
近所の皆さんにもらった大根が沢山あるから
大根を使った料理ということでしたので
牛筋大根
大根1本と半分使いました。
圧力鍋で牛筋と大根を柔らかくして(30分)
コチジャン、中華スープ、醤油、焼酎、お酒を適当に入れて味付け
40分ほど煮詰めました。
夜食にも子供が食べてましたから
そこそこ気に入ったようです。
牛筋、
鯛と違って最近は高価になってしまったのが気に入りません。
テールもそうですが
牛肉系の周辺部位は値段が上がってます。
もう一品は
キノコのオイスター炒め
エリンギ、しめじ、椎茸etc・・を先に炒め
赤いパブリカとアスパラは湯通ししておきます。
一緒に炒めて、豆鼓とオイスターソースで味を調えます。
豆鼓が入ることで味は格段に上がります、
スプーン一杯、みじん切りにして一緒に炒めるだけですから
とっても簡単。
~の素なんて全く必要ありません。
通販でも買えますから
いちどお試し下さい。
最後はホタテと稚鯛の蒸し物
これは写真を失念
昨夜は久々の料理でした。
それでは
皆さん、次回をお楽しみに。
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