社長ブログケヤキの木の下で
2013年6月17日
父の日の料理
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
今朝は蒸し暑く
明け方エアコンを入れてしまいました。
6月のこの時期からエアコンというと
後ろめたい気もしますが
体調管理と割り切りましょう。
さて、
昨日は父の日
子供の塾と重なって内ごはん
ということで
ネギ豚に挑戦
豚バラを使いますが
脂身が多すぎると感じる方は
肩ロースの塊でもOK
今回は両方使いました(1Kg)
抵当な大きさ(4cm角程度)に切って
圧力鍋で40分
入れるのは潰したにんにくと生姜の薄切り数枚
鍋で煮る前に流水に30分ほど晒します
(血と臭みを取るため)
圧力鍋で煮たあと
別の鍋に
ネギ6本分を10cm程度の長さに切ってなべ底に敷き
トロトロになった豚肉を置きます。
味付けは
紹興酒100cc、醤油100cc、酒100cc、水100cc
八角少々
落し蓋をして
弱火で40分で完成
砂糖やみりんは無し
ネギ豚
名前はネギ豚ですが
豚の角煮にネギを入れたもので
煮込んで味を吸収したネギが美味しそうだったので
作ってみましたが
ネギは醤油味が強くて少し醤油辛く
ご飯と一緒ならなんとかOK
そのままおかずにしようとすると
ビールが必要
角煮はそのままでもいいですが
全体的に醤油が多い
砂糖やみりんが入ってない分
醤油味が強く出てます。
そのまま食べるなら
醤油は6割、60cc程度でいいと思います。
ネギは太い下仁田ネギでやるといいかも。
もう一品は
5月の連休にも作った
カルボナーラポテト
カルボナーラソースが美味しくて
また作ってしまいました。
ポテトに茸、アスパラ,ベーコンをバターで炒めて
カルボナーラソースをかけるだけ
(ポテトとアスパラは炒める前に茹でておきます)
一番のネックは
パルミジャーノ・レッジャーノ
アピタでは100gもないのに
500円ほどしますが
ネットで購入するとその半分以下の1Kgで2500円程度
ラップぴったりで包んで冷蔵庫にいれて置けば
2ヶ月持ちます。
適当な大きさに砕いてバルサミコをかければ
ワインとよく合う前菜になります。
圧力鍋で下ゆでした煮汁はスープにもOK
昨日は父の日なので
炒める、茹でる簡単料理でした。
(毎度のことと言われそうですが)
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