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社長ブログケヤキの木の下で

2011年8月8日

本日もイタリアン

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
気温28度、
湿度は既に78%を越えています。
今日も35度でしょうか。
蒸し暑い日が続きますから
何かさっぱりしたもの、
すっぱいものが欲しくなりますね。
というわけで
海の幸のサラダ
ピッモーニオ
適当にサラダ菜やパセリ
レタス、ルッコラをお皿に並べます。
海の幸は
これまた適当ですが
マグロ、ホタテ、アサリ、イカ、ボイル海老etc
お刺身で食べられるものを用意、
アサリはいつものように
オリーブオイルとガーリックで炒めておきます。
トマトベースのソースは
トマト2個(大)を湯剥きしてサイコロぐらいに角切り
玉葱1個をみじん切り
これにオリーブオイル、塩、胡椒、バルサミコをいれて
かき混ぜて冷やしておきます。
ソースはこんな感じに仕上がります。
foodpic1479673.jpg
お皿に並べた野菜や海の幸にかけて出来上がり
レモンを添えます。
foodpic1479675.jpg
もう少しサラダが欲しいので
これ
foodpic1479671.jpg
ケンタッキーについて来る
コールスロー
キャベツと人参のみじん切り
みじん切りにするまでが大変という料理です。
味付けして一晩おくといいのですが
すぐに食べますから
人参だけ茹でました。
塩、胡椒、オリーブオイル、マヨネーズ、シーザースドレッシング少々
ピンクペッパーもいれます。
foodpic1479672.jpg
foodpic1479674.jpg
さて、本日のメインは2種
そのためにサラダを2種作ったようなものです。
牛のたたきと
foodpic1479677.jpg
名古屋コーチンのたたき
foodpic1479676.jpg
餅焼き網の上で肉を適当にあぶります
牛肉ばかりでは味が単調になりますから
鶏も作りました。
炙ってすぐに氷を入れた冷水につけます。
食べる直前にカットして
うそ!と言うぐらい万能葱のみじん切りをのせて
ポン酢をかけて出来上がり。
鶏は炙るまえに味付けの必要はありませんが
牛はしっかりと塩コショウをして炙ります。
本日の料理は
昨日お話をした
つくし 全麹を飲むための料理(笑)でした。
さて、講評、
ピッモーニオ
娘に大好評
これならまた作って!
です。
名古屋コーチンの叩き
父から
今までお前がつくった中で
一番うまいと言われました。
切って、炙っただけなので
ちょっと複雑な心境です。
家内、
コールスロー
ピンクペッパーの入れすぎ
それでは
皆さん、また明日。

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