社長ブログケヤキの木の下で
2011年8月22日
焼き野菜ですが・・・
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
雨です。
今日から下呂の雨漏れバルコニーの工事に行ってきます。
さて、昨夜は焼き野菜
ズッキーニの焼いたのが食べたくなって
エリンギ、かぼちゃ、アスパラと一緒に
卓上コンロで焼きながら食べましたが、
野菜だけでは寂しいのと言う事で
酔っ払い鶏
生姜、葱、つぶしたニンニクを挟みます。
それを蒸し器に入れて13分
ポイントはこの蒸し時間で
清蒸と同じく蒸しすぎは美味しくありません。
鶏肉の場合
100gで3分プラス1分といったところでしょうか。
蒸しあがった鶏は
別に作っておいたスープに紹興酒と五香粉、八角をいれたものに
漬けてそんまま冷蔵庫で2~3時間冷やします。
食べる直前に切り分けて完成です。
白髪ねぎを添えます。
お酒のツマミは鶏皮
余分な脂身ををこそげ落として茹でます。
細く千切りにして
ポン酢とお酒で割った漬け汁に漬けて
これまた2時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
これも白髪ねぎを載せて完成
焼き野菜には
バルサミコをふりますが
こんなふうに煮つめます。
一番安いバルサミコを買ってきて半分~三分の二ぐらいでしょうか。
高いバルサミコの必要はありません。
もう一品は安い筋肉が眼に入ったので
久しぶりに牛筋と大根の煮込み
ラゴスティーナの圧力鍋も久々の登場です。
40分ほど茹でて
その後味付けで煮詰めて完成です。
焼き野菜。
ズッキーニの焼いたのは美味しいですね、
久しぶりに野菜をたくさん食べました。
バルサミコと塩で十分です。
酔っ払い鶏
冷ましてあるので
塩味がちょっと不足
すこし塩をかけて食べましたが
前菜としては美味しくいただけました。
鶏皮
コラーゲンたっぷりなのですが
食べるのは男3人
お酒で割ったポン酢がよく沁みて
美味しく頂きました。
牛筋大根
ご飯のお供に最高です。
味付けは醤油、コチジャン、砂糖少々、お酒、水、味醂を適当に
味を見ながらつけていきます。
煮付め過ぎて味が濃くなったらお水で薄めます(笑)
それでは
皆さん、また明日。
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