HOME >> ケヤキの木の下で

社長ブログケヤキの木の下で

2011年8月22日

焼き野菜ですが・・・

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
雨です。
今日から下呂の雨漏れバルコニーの工事に行ってきます。
さて、昨夜は焼き野菜
ズッキーニの焼いたのが食べたくなって
エリンギ、かぼちゃ、アスパラと一緒に
卓上コンロで焼きながら食べましたが、
野菜だけでは寂しいのと言う事で
酔っ払い鶏
生姜、葱、つぶしたニンニクを挟みます。
foodpic1517803.jpg
それを蒸し器に入れて13分
foodpic1517804.jpg
ポイントはこの蒸し時間で
清蒸と同じく蒸しすぎは美味しくありません。
鶏肉の場合
100gで3分プラス1分といったところでしょうか。
蒸しあがった鶏は
別に作っておいたスープに紹興酒と五香粉、八角をいれたものに
漬けてそんまま冷蔵庫で2~3時間冷やします。
食べる直前に切り分けて完成です。
白髪ねぎを添えます。
foodpic1517815.jpg
お酒のツマミは鶏皮
foodpic1517806.jpg
余分な脂身ををこそげ落として茹でます。
細く千切りにして
ポン酢とお酒で割った漬け汁に漬けて
これまた2時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
foodpic1517808.jpg
これも白髪ねぎを載せて完成
foodpic1517811.jpg
焼き野菜には
バルサミコをふりますが
こんなふうに煮つめます。
foodpic1517809.jpg
一番安いバルサミコを買ってきて半分~三分の二ぐらいでしょうか。
高いバルサミコの必要はありません。
もう一品は安い筋肉が眼に入ったので
久しぶりに牛筋と大根の煮込み
ラゴスティーナの圧力鍋も久々の登場です。
foodpic1517810.jpg
40分ほど茹でて
その後味付けで煮詰めて完成です。
foodpic1517813.jpg
焼き野菜。
ズッキーニの焼いたのは美味しいですね、
久しぶりに野菜をたくさん食べました。
バルサミコと塩で十分です。
酔っ払い鶏
冷ましてあるので
塩味がちょっと不足
すこし塩をかけて食べましたが
前菜としては美味しくいただけました。
鶏皮
コラーゲンたっぷりなのですが
食べるのは男3人
お酒で割ったポン酢がよく沁みて
美味しく頂きました。
牛筋大根
ご飯のお供に最高です。
味付けは醤油、コチジャン、砂糖少々、お酒、水、味醂を適当に
味を見ながらつけていきます。
煮付め過ぎて味が濃くなったらお水で薄めます(笑)
それでは
皆さん、また明日。

Archive

ご相談予約
資料請求