社長ブログケヤキの木の下で
2012年1月22日
エシャレットと エシャロット
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
横着をして薪の追加を入れるときに
皮の手袋をしなかったので
小指に軽いやけどをしました。
ホンの一瞬マキコDXの体に触れてしまったのです・・・
先日も薪のとげが刺さって
いまだにそのまま。
マキコDXを扱う時は
注意が必要です。
さて、
昨日は午後から岐阜で打合せ
資金計画も目途がつき
あとは確認申請を出すだけとなりました。
先日、父の退院の時に寄った高島屋
食品売り場を歩くのが好きなので
ぶらぶらしていた時に
目に留まったのがエシャロット
そのときはここで売ってることを
インプット
昨日、帰りに寄って早速購入してきました。
さて、二つあります。
エシャレットと
エシャロット
紛らわしいですね、
左のラッキョウのようなものがエシャレット
右の小玉葱のようなのがエシャロット
これはフレンチや中華の食材として
よく使われます。
エシャレット、実は生食できるラッキョウで
日本でしか売っていません。
そうです、ラッキョウなんです。
中華料理の本でエシャロット1個みじん切りにしてと書いてある、
スーパーに行くと
エシャレットが置いてある
1個なのにこの形は変だなと思いながら
エシャレットで調理する
結果は???
プラダをプラタ
CHANELをCHANNELみたいですね。
ネットが普及したので
検索すればすぐ分かるようになりましたし
通販でも買えるようになりましたから
とても便利。
実は数年前まで勘違いしてましたが
仕方がありませんね。
今日は久しぶりにオフ
与作(薪割り機)の面倒を見てやることにしましょうか。
それでは
皆さん、また明日。
Category
- 家づくりのたいせつな話(514)
- 雨漏れ(25)
- 高性能 省エネ(415)
- 温熱環境(207)
- 雑記(252)
- 新住協(新木造住宅技術研究協議会)(36)
- 室内環境(36)
- MOKスクール(28)
- 紙太材木店の考え(93)
- 建築巡礼(36)
- レイモンド(3)
- 耐震のこと(32)
- 手仕事 道具 機器(93)
- 断熱のこと(88)
- イメージ 仕上がり(72)
- 暮らし(177)
- 古い民家の再生(80)
- 経年変化(7)
- イベント情報(27)
- 換気(25)
- 結露(29)
- インテリア(20)
- メンテナンス(6)
- 紙太材木店の仕事(2)
- 素材(67)
- サッシの性能(51)
- 料理(141)
- 室内環境と健康(15)
- 庭造り(2)
- リフォーム(55)
- 現場レポート(184)
- 性能とデザインのバランス(17)
- 耐久性(3)
- 住宅医 ぎふ木造塾(22)
- 造作家具(25)
- 本の紹介(40)
- ZEH(3)
- 百年の家プロジェクト(45)
- 薪ストーブ(48)