社長ブログケヤキの木の下で
2014年3月19日
柔らかでジューシーなローストポーク
おはようございます、
紙太材木店んの田原です。
最近凝ってるのがローストポーク
今年の初め家族と京都のホテルで食べて以来挑戦してますが
なかなかしっとりジューシーにできない・・
それ以前も娘の引越しの時に神戸で食べて
何度かトライしたのですが
ことごとく上手くいかず失敗
というわけで
たかが焼くだけと
甘く見てたと反省して
仕切り直しです。
肩ロースの塊500g
前日に塩胡椒、ガーリック、ローリエで味付けして
オリーブオイルを回しかけて
ラップで一晩寝かせます。
目指している
柔らかジューシに仕上げるには
低温調理が必要とわかったのは最近のこと
一晩休ませた豚肉を冷蔵庫から取り出し
1時間ほど室温に慣らし、
フライパンで表面を香ばしく焼き色を付けます。
それを付け合せのポテトや玉ねぎ
くず野菜と一緒にオーブンに入れます。
温度は130度で25分
その間に
同じく付け合せの茸を炒めます。
味付けは適当に塩、胡椒、最後にバター
同時にソース用のバルサミコを煮詰めます。
ローストポーク、
130度で25分焼いたら
ひっくり返して
更に100度で25分焼きます。
焼きあがったら
アルミホイルで包んで
焼いた時間だけ
50分寝かせます。
叉焼を作るときもそうですが
焼きあがってすぐ切ると
肉汁がドバっと出てしまいますから
焼いた時間だけ落ち着かせて
肉汁を肉の中に戻します。
ホイルの上から布巾や布で覆ってもいいです。
で
完成!
ピンク色したお肉の色
その柔らかさ
ジューシーさ
どれもようやく及第点o(^▽^)o
美味しそうですよね!(^<^)
今回は塩が少々足りなかったこと
いつものではなく初めて使ったバルサミコがちょっと?
など改善点もいくつかありますが
130度で25分
100度で25分
ホイルで包んで寝かせて50分
このポイントがつかめたのが大きな収穫
写真もイマイチですが・・・
500gの塊でも
値段的には700、800円ほど
家族4人で十分な量で経済的
一度お試しください。
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