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社長ブログケヤキの木の下で

2016年2月8日

意外にお手軽なローストビーフ

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
今朝はちょっと寒くて
マイナス5度を下回っている美濃地方
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築100年ほどの母屋の壁掛け温度計は4度ちょっと
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皆さん、部屋を暖かくして過ごしましょう(^_^)
さて、昨日は久しぶりの料理でローストビーフ
と言うのも
先週家内に風邪をうつして寝込ませたお詫び(^_^;)
グレービーソース用に人参と玉ねぎ、肉の切り落とし
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量が多いので2回にわけて玉ねぎが茶色になるまで炒めます。
人参1本、玉ねぎ1こ、にんにく2片
ローストビーフ用の肉もフライパンで4面軽く火を通します。
その後、炒めた野菜の上に肉を載せて
フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
時間は13分-15分ほど(肉のサイズや厚みで変わります)
3分に1回ほど蓋を取って肉を裏返しにします。
時々蓋を取って裏返しにすることで
蒸気を逃がして熱くなりすぎるのを防ぎます。
その後、肉を取り出しグレービーソースを作ります。
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ローストビーフの味はソースで決まりますから
これからが気を使うところ
確かに肉の焼き加減も大事ですが
温度計を使えば(肉に刺すタイプ)それほど間違いません。
取り出した肉はアルミホイルで包んでおきます。
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肉を取り出し、残った野菜にスープストック(ブイヨン0.7個を湯で溶いたもの)を400cc入れ
5分ほど煮詰めます。
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裏ごしをして
ルーでとろみを付けます。
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ルーは小麦粉をオリーブオイルで溶いたもの
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最後にバターと醤油を入れ味を整えます。
ということで
完成!
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