社長ブログケヤキの木の下で
2011年5月30日
又焼、清蒸etc
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
昨日は一日雨
季節外れの台風と早まった梅雨入りで
今日もまだどんよりした曇り空です。
昨夜も丹羽大工さんと
今日の予定を打ち合わせましたが
結局お天気次第と言う事で
今朝再度打ち合わせの予定です。
昨夜の天気予報は今朝も雨でしたが、
この曇り空ならなんとかいけそうです。
早速、材料をトラックに積まなくては・・・
さて、昨夜はこれです。
前菜は棒棒鶏ソースをかけた
茄子の蒸し物
茄子の皮を剥いて
蒸してあります。
味は好評でしたが
なんかずるいという声があがっておりました。
もう一つは
スーパーで偶然見かけた白バイ貝
私は大好きなのでつい買ってしまいました。
お酒のつまみにとっても良く合います。
野菜はいつもの
ニンニクの芽
最近野菜はいつもこのパターンなので
ちょっとアレンジで
玉葱も少々入っています。
さて、メインは又焼
本格的な又焼の漬け込み用のたれは
私では難しいのですが
そこを何とかいろいろ代用品を集めてみました。
玉葱、ニンニク、砂糖、塩、醤油、オイスターソース
甜麺醤(テンメンジャン)、ごま油、五香粉、ブルーベリージャム
最後のブルーベリージャムは本当はフランボワーズジャム
でもそれはラズベリージャムの事ですが
ないでブルーベリーになりました。
2時間漬け込んで
オーブントースターで
15分 500Wで2回焼きました。
焼きたての又焼、
美味しかったですよ、
じぶんでも驚くほどいい出来具合です。
これなら又焼丼にしても美味しく頂けそうです。
最後はキンキの清蒸
小さいのでまとめて蒸しました。
家内にはこれが一番好評
仕上がりはこんな具合です
それでは
皆さん、また明日。
Category
- 家づくりのたいせつな話(514)
- 雨漏れ(25)
- 高性能 省エネ(415)
- 温熱環境(207)
- 雑記(252)
- 新住協(新木造住宅技術研究協議会)(36)
- 室内環境(36)
- MOKスクール(28)
- 紙太材木店の考え(93)
- 建築巡礼(36)
- レイモンド(3)
- 耐震のこと(32)
- 手仕事 道具 機器(93)
- 断熱のこと(88)
- イメージ 仕上がり(72)
- 暮らし(177)
- 古い民家の再生(80)
- 経年変化(7)
- イベント情報(27)
- 換気(25)
- 結露(29)
- インテリア(20)
- メンテナンス(6)
- 紙太材木店の仕事(2)
- 素材(67)
- サッシの性能(51)
- 料理(141)
- 室内環境と健康(15)
- 庭造り(2)
- リフォーム(55)
- 現場レポート(184)
- 性能とデザインのバランス(17)
- 耐久性(3)
- 住宅医 ぎふ木造塾(22)
- 造作家具(25)
- 本の紹介(40)
- ZEH(3)
- 百年の家プロジェクト(45)
- 薪ストーブ(48)