HOME >> ケヤキの木の下で

社長ブログケヤキの木の下で

2011年5月30日

又焼、清蒸etc

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
昨日は一日雨
季節外れの台風と早まった梅雨入りで
今日もまだどんよりした曇り空です。
昨夜も丹羽大工さんと
今日の予定を打ち合わせましたが
結局お天気次第と言う事で
今朝再度打ち合わせの予定です。
昨夜の天気予報は今朝も雨でしたが、
この曇り空ならなんとかいけそうです。
早速、材料をトラックに積まなくては・・・
さて、昨夜はこれです。
前菜は棒棒鶏ソースをかけた
茄子の蒸し物
5.29.2011 005.jpg
茄子の皮を剥いて
蒸してあります。
味は好評でしたが
なんかずるいという声があがっておりました。
もう一つは
スーパーで偶然見かけた白バイ貝
私は大好きなのでつい買ってしまいました。
お酒のつまみにとっても良く合います。
5.29.2011 002.jpg
野菜はいつもの
ニンニクの芽
5.29.2011 010.jpg
最近野菜はいつもこのパターンなので
ちょっとアレンジで
玉葱も少々入っています。
さて、メインは又焼
本格的な又焼の漬け込み用のたれは
私では難しいのですが
そこを何とかいろいろ代用品を集めてみました。
玉葱、ニンニク、砂糖、塩、醤油、オイスターソース
甜麺醤(テンメンジャン)、ごま油、五香粉、ブルーベリージャム
最後のブルーベリージャムは本当はフランボワーズジャム
でもそれはラズベリージャムの事ですが
ないでブルーベリーになりました。
2時間漬け込んで
オーブントースターで
15分 500Wで2回焼きました。
5.29.2011 008.jpg
5.29.2011 003.jpg
焼きたての又焼、
美味しかったですよ、
じぶんでも驚くほどいい出来具合です。
これなら又焼丼にしても美味しく頂けそうです。
最後はキンキの清蒸
小さいのでまとめて蒸しました。
5.29.2011 004.jpg
家内にはこれが一番好評
仕上がりはこんな具合です
5.29.2011 009.jpg
それでは
皆さん、また明日。

Archive

ご相談予約
資料請求