社長ブログケヤキの木の下で
2011年7月25日
オーブン
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
今週は曇りの日が多いようで
週間天気予報では30度程度で推移しそう
現場の皆さんは少し楽になりそうです。
さて
昨日は鯛のホイル焼き
オーブンを使う料理です。
このオーブンは結婚した時、
連れ合いが持ってきたのですが
台所に置く場所が無いという理由で
ずっとお蔵入りになっていました。
20年近くほっておかれましたが
今回初めて使います。
20年前のオーブンいくら新品?同様といいながら
はたして使えるのか心配でしたが
ガスと接続して試して見ると
まったくOK、
リンナイのものですが日本製品、
まだまだ捨てたものではありません。
今までは
オーブントースターで代用でしたから
焼ける量も限られていました。
これからはいろいろ使えそうです。
さて用意したキノコを
塩、胡椒で味付けし
水分がなくなるまで炒めます。
鯛もオリーブオイルで
両面焼きますがこちらはまだ味付けしません。
切り身でも一匹丸ごとでもOKです。
今回は両方使ってます。
そして
アルミホイルを敷いて
お腹も含めて塩、胡椒し
キノコ、レモン、にんにく一片、イタリアンパセリ、ローズマリーをのせて
オリーブオイルと白ワインをかけて
200度で10分
今回の料理の友はこれ
またしてもチリ産の白ワインです。
仕上りはこんな感じです。
その他に
マシュルームのサラダ
牛タタキのマリネには
ピンクペッパーを散らします。
仕上りはこんな感じ
鯛のホイル焼き
鯛自体は薄味でしたが
キノコにしっかり味がついていて
一緒に食べるととてもいい味でした。
娘や家内にはとても好評で合格点を頂きましたが、
父は醤油をかけておりましたことを
報告させて頂きます。
マッシュルームのサラダ
新鮮さが命ですが
パックに入っていると
それが分かりません。
硬いものが比較的新鮮です。
今回は付け合せえの生ハムを少し炒め過ぎました。
牛タタキのマリネ
もう少し酢が薄くてもよかったです。
それでは
皆さん、また明日。
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