社長ブログケヤキの木の下で
2012年1月30日
豚肉の薄切りズッキーニ添え
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
今日は冷えましたね、
マイナス4.5度
朝の6時半で2.6度だった仏間
7時過ぎに2度になっていました。
建物の外の気温は6時頃に最低気温になりますが
室内が最低気温になるには時間差があるようですね。
さて昨夜は
酔鶏
何度かトライしてますが
またもや鶏が硬くなってしまいました。
前回は直接蒸して硬くなったので
今回はタレに漬け込んで
蒸したのですがまたもや思ったとおりに出来ません、
なかなか難しいですね。
蒸しあがった鶏を
紹興酒とスープのタレに漬け込みますが
漬け込むことでも硬くなりますから
次回は(笑)
蒸す時間をもっと短くして
(前々回は13分、今回は10分)
タレに漬け込む時間をもう少し短くしてみますね。
もう一つは
豚肉の薄切りズッキーニ添え
材料は豚肉の薄切り
マッシュルーム、平茸、ズッキーニ
玉葱とニンニクのみじん切り
それにフォンドボー
秀逸だったのは
マッシュルーム
こんなに新鮮なマッシュルームは初めてです。
これならマッシュルームのサラダにしても良かったですね。
容器から出さないとどれだけ新鮮か分かりませんから
出さなくても新鮮さが分かるようにしてもらいたいものです。
もう一品は
冷性パスタの海鮮サラダ
イカ、海老、人参、玉葱
マヨネーズとシーザースドレッシング、
パルミジャーノの粉(市販のもの)で合えましたが
冷たく食べてもOKですが
暖めて食べても十分美味しいサラダになりました。
料理の友は
キンキンのカリフォルニアワイン
薪運びの後、続けて料理でしたから
美味しくいただきました。
それでは
皆さん、また明日。
Category
- 家づくりのたいせつな話(514)
- 雨漏れ(25)
- 高性能 省エネ(415)
- 温熱環境(207)
- 雑記(252)
- 新住協(新木造住宅技術研究協議会)(36)
- 室内環境(36)
- MOKスクール(28)
- 紙太材木店の考え(93)
- 建築巡礼(36)
- レイモンド(3)
- 耐震のこと(32)
- 手仕事 道具 機器(93)
- 断熱のこと(88)
- イメージ 仕上がり(72)
- 暮らし(177)
- 古い民家の再生(80)
- 経年変化(7)
- イベント情報(27)
- 換気(25)
- 結露(29)
- インテリア(20)
- メンテナンス(6)
- 紙太材木店の仕事(2)
- 素材(67)
- サッシの性能(51)
- 料理(141)
- 室内環境と健康(15)
- 庭造り(2)
- リフォーム(55)
- 現場レポート(184)
- 性能とデザインのバランス(17)
- 耐久性(3)
- 住宅医 ぎふ木造塾(22)
- 造作家具(25)
- 本の紹介(40)
- ZEH(3)
- 百年の家プロジェクト(45)
- 薪ストーブ(48)