社長ブログケヤキの木の下で
2012年4月30日
スペアリブ
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
昨日までの快晴が一転曇り空
明日は雨のようですね。
連休前半も今日で終わり。
明日は月初の全体会議
2日はPTAの総会、懇談会、反省会、懇親会・・
6日は青少年育成町民会議の総会など
さて、
昨夜は久しぶりに
簡単おつまみに挑戦、
驚愕の調味料で作ります。
骨付き、スペアリブ用の豚肉800gを
流水に30分ほどつけておきます。
又焼を作るときも同じですが
これは肉の中の血を流し、
豚臭さを抜くため。
生姜やニンニク、ネギだけでは臭みが残ります。
この肉をネギ、ニンニク、生姜を加えた
たっぷりのお湯で5分ほど茹でます。
さて、鍋にスペアリブを入れ
驚愕の調味料の登場
たっぷり1本使います。
500cc
コカコーラ1本
八角と五香粉、塩を少々
汁けがなくなるまで弱火で煮て(1時間強)
最後に強火にして煮詰めて完成
余分な油が随分でます。
さて、お味
家族の評判は
Very good!
酒飲みの私にはちょっと甘い、
女性にはちょうどよいかも
コーラの味は全くしません。
一日置いて味が沁み込んだもののほうが美味しいです。
ちなみに
500ccのコーラに含まれる砂糖の量は
60g
結構な量です。
次回は、350ccのコーラに水を150cc加えてやってみましょう。
それでは
皆さん、また明日
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