社長ブログケヤキの木の下で
2012年8月6日
夏バテ防止 久しぶりの鯵の南蛮漬け
こんばんは
紙太材木店の田原です。
お盆休みは遊ぶと決めているので
いろいろ小忙しいこのごろですが、
なんとか今週一杯毎日美味しいビールが頂けそうです。
さて、そんな中、
忙中閑有
アピタで小鯵を見つけました。
酸っぱいもの大好き
ということで
鯵の南蛮漬け
味付けは
レモン9、酢1、醤油4、唐辛子多目
白髪葱とセロリの細切りを大量に添えます。
この味付けは酒飲み向け
酢の割合を多めにし、酸っぱさより甘さを出さないと
女性陣には不評
以前は味付けを2種類にしていたのですが
あまりに久しぶり作ったので
今回は2種類作ることを忘れてました。
酸っぱ~いの苦手
と言うことで
急遽2皿に分けて酢を入れたのですが
付け焼刃で味が染み込みません。
酒の肴にはとてもいいのですが・・・・
次は定番、カルパッチョ
もちろん、
カルパッチョ用のお肉なんて売ってませんから自己責任
ルッコラととても相性がいいです。
ルッコラ、種を購入して自家栽培なんぞをしようかと企んでます。
最近の異常な暑さに対抗するには
野菜というわけで
温性サラダ2種
ホタテとマッシュルームのサラダ
ベイリーフを下敷きにしてます。
もう一皿は
ブロッコリー!
我が家では
子供のころからブロッコリーと言えば
茹でてものにマヨネーズが定番
はっきり言って美味しくない・・
結婚して家内の作るブロッコリーに期待をかける!
が
全く同じ
違ったのはグラタンの中にブロッコリーが入ったこと
恐らく日本中の家庭でブロッコリーは同じ用に食べられているはず
ならばということで
茹でたブロッコリーをフライパンで炒め
そこに直接マヨネーズを入れ、醤油少々と一緒に炒める。
子供の頃から茹でたブロッコリーにマヨネーズをかけて食べることしか知らなかった私には
それはとてもご飯のおかずになるものでした。
そして今回
このブロッコリー(カラブリア風サラダ)
美味しい。
茹でたブロッコリー(細かく裂きます、茹ですぎないのがポイント)を
むき海老と一緒に炒め(ニンニク、鷹のツメも)
コンソメスープを入れて2分ほど待ちます。
バケット、白ワインとよく合います。
メインは今回は有頭海老はパスで
冷凍ものの海老(尻尾だけです)
塩、胡椒をし、縦に腹開きした海老に
小麦粉にパセリ、ニンニクのみじん切り、オリーブオイルを混ぜたものを
乗せて、オーブンで10分(オーブントースター1000wで10分でもOK)
10分は長いですが家族4人なら
一度に4匹焼けますから
途中でレンジを使うのもいいですね。
ブルスケッタと
鶏皮ポン酢も美味しく頂きました。
それでは
皆さん、次回をお楽しみに。
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