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社長ブログケヤキの木の下で

2013年11月11日

久々のお手軽フレンチ

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
昨日、午前中は打合せ
午後から八百津町のF邸の煙突掃除をする予定が雨で延期
打合せが同じ八百津町だったので
帰りに寄って久々にお子さんに会うと
随分大きくなっていて
月日が経つのが早いもんだと実感した次第です。
というわけで
一緒にするはずだった煙突掃除の時間がぽっかり空いて
午後はオフ
すかさず家内が、
「牛筋大根食べたい」
・・・・
久しぶりの料理となりました。
テキストはこれ
先日、本屋で立ち読みして購入
foodpic4195217.jpg
狐野扶実子さん
パリの三ツ星レストランの副料理長も務めたプロ
普通の料理本と違って
さすがプロという部分と
女性ならではという細やかな解説でわかり易い。
作ったのは
帆立とアンディーブのソテー
(アンディーブ=エンダイブ=チコリ)
2013.11.10 018.JPG
アンディーブが少なくてネギとセロリも追加投入
風味付けのポートワインも
以前パテを作った時のが残っていて助かりました。
ホタテの焼き方がかなり詳しく解説されていて
そこまで気を使うのかと驚いた次第です。
出来上がったのがこれ
2013.11.11 005.JPG
下にアンディーブとネギとセロリを炒めたものが敷いてありますが
ほとんど見えませんね。
アンディーブは苦味があります。
作っている最中にワインを少々飲みましたから
苦味がわからなかったのですが
家人は気づいて少し苦いと言ってました。
味付けはレモンとバターと塩
これならフレンチですかが、
バターと醤油だと中華風になります。
そのほかに
定番の牛筋大根
2013.11.11 004.JPG
牛筋大根を作ると
スープもできます。
2013.11.11 002.JPG
ソテーついでに
茸とポテトとソーセージ
2013.11.11 008.JPG
これは生ソーセージを焼いたもの
2013.11.10 022.JPG
関市のメイゲライツ トキワという店で購入
ソーセージとはこういうものかと実感できる味です。
久しぶりの洋風料理でしたから
白のボトルが一本空いてしまいました。
最近出てきたペットボトル形式のもの
小さいので量も少ないだろうと思ったのですが
きっちり750cc入ってました。

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