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社長ブログケヤキの木の下で

2013年11月25日

牡蠣のオイル漬け

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
11月ももう下旬
いよいよ牡蠣の季節
今月に入ってから牡蠣がスーパーに並ぶようになりました。
出始めですから大きさもそこそこあって
オイル漬けにするにはちょうど良い大きさですから
早速作りました。
作り方は簡単
炒めて、オイルに漬けるだけ
特別なことは何もしなくて
美味しいお酒の友ができますから重宝します。
先ず、入れ物を煮沸しておきます。
2013.11.24 003.JPG
オイルに漬けて、冷蔵庫に入れておけば1月ほどは持ちますが
事前に容器を煮沸して消毒しておきます。
空気中にはカビの胞子がいっぱい漂ってますから
煮沸したあとも瓶は裏返しにしておきます。
牡蠣は水で一つ一つ丁寧に洗って、
キッチンペーパーで水気を切ります。
2013.11.24 006.JPG
フライパンにオイルを適当に入れ
ガーリックのみじん切りも入れて
牡蠣を投入
すぐに牡蠣から水分が出てきてこんな状態になります。
2013.11.24 005.JPG
それを煮詰めていき
ある程度煮詰まったらオイスターソースを投入
牡蠣1パックで1.5程度
(これくらいの量なら大さじ3~4)
焦げつかせないようにフライパンを時々振ります
2013.11.24 013.JPG
焦がさないように
これくらいになったらもう出来上がりです。
煮沸した容器に先にオイルを少量入れておき
2013.11.24 008.JPG
牡蠣を入れてお仕舞
2013.11.24 017.JPG
オイルはサラダ油でもオリーブオイルでもなんでもいいです。
牡蠣を入れた時オイルの表面から牡蠣が出ないようにオイルを入れる量は調整して下さい。
牡蠣も美味しいですが
この牡蠣を漬けておいたオイルも
パンに付けて食べると美味です。
キンキンに冷やした白ワインと牡蠣
それに美味しいパンとチーズに友達がいれば
楽しい週末が過ごせます。
foodpic4261947.jpg

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