社長ブログケヤキの木の下で
2010年10月24日
とこぶし
こんばんは
紙太材木店の田原です。
先日の北部市場へ買付けに行った時の料理です。
とこぶし、
見た目は全くよろしくありませんが、
味は誰が食べても 悶絶するほど美味しい!です。
調理はいたって簡単、
1.大きいスプーンで
身と内臓を一緒に取ります。
2.内臓を切り取り別のお皿に入れておきます。
3.この内臓をスプーンかすりこぎでつぶします。
4.身はバターで炒めておきます。
5.内臓をオリーブオイルで炒めそこにバターと醤油を入れ味を調えます。
6.完成した内臓ソースを身にかけて完了。
ソースには必ず醤油とバターを入れてください。
あまったソースはパンできれいにぬぐい取って食べるのが作法です。
とこぶしは通販でも購入できますが
北部市場での購入額は1Kgで¥2900でした。
家族6人で十分な量ですが、
日本全国で獲れますから、
漁港へ行ったついでに魚屋さんに寄れば
もっと安く購入できると思います。
それでは
皆さんまた明日。
Category
- 家づくりのたいせつな話(514)
- 雨漏れ(25)
- 高性能 省エネ(415)
- 温熱環境(207)
- 雑記(252)
- 新住協(新木造住宅技術研究協議会)(36)
- 室内環境(36)
- MOKスクール(28)
- 紙太材木店の考え(93)
- 建築巡礼(36)
- レイモンド(3)
- 耐震のこと(32)
- 手仕事 道具 機器(93)
- 断熱のこと(88)
- イメージ 仕上がり(72)
- 暮らし(177)
- 古い民家の再生(80)
- 経年変化(7)
- イベント情報(27)
- 換気(25)
- 結露(29)
- インテリア(20)
- メンテナンス(6)
- 紙太材木店の仕事(2)
- 素材(67)
- サッシの性能(51)
- 料理(141)
- 室内環境と健康(15)
- 庭造り(2)
- リフォーム(55)
- 現場レポート(184)
- 性能とデザインのバランス(17)
- 耐久性(3)
- 住宅医 ぎふ木造塾(22)
- 造作家具(25)
- 本の紹介(40)
- ZEH(3)
- 百年の家プロジェクト(45)
- 薪ストーブ(48)