社長ブログケヤキの木の下で
2009年6月15日
草刈と料理
昨日は朝8時から地区の草刈です。
雄鶏川(おんどりがわ)です。
80名ほどで約1キロぐらいの川の周辺の草刈をしますが、
田舎ですから、誰もが草刈機を持ってます。
何十台もの草刈機が同時にエンジンの音を響かせますので、
暴走族なみの音が出ます。
田んぼの真ん中ですからあまり迷惑にはなりませんね。
汗と草にまみれて9時半には終了。
その後、会社でお客様とお打合せ、
土地の農転の申請が終わり、8月には許可が下りてきます。
その後造成ですが、昨年初めてお会いしてから
既に、10ヶ月ほどたちます。
下のお嬢さん(2歳)のことばも、
随分わかるようになりました。
午後は、各務原でお打合せ
3月に行った完成見学会にお越しいただいたお客様です。
いつも美味しい紅茶とコーヒーを頂きながら
お話しをさせて頂いてます。
帰社後
料理です。
豚ばら肉ときゅうりの薄切り
フルーティーなソースが命ですが
翠鳳(可児市)のようにはなかなか出来ません。
醤油ベースのソースに果実酒を最後に入れると苦味が残りますし
入れて一煮たちさせると、フルーティーな味が飛んでしまいます。
4度目の挑戦ですが、まだまだ満足のいくものが出来ません。
でも、今回ヒントをつかみました、
「薄める」です。
次回、コレをヒントに再挑戦です。
追伸
盛り付けと写真技術も課題ですね。
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