社長ブログケヤキの木の下で
2009年5月21日
朴葉寿司
昨日は、お付き合いのある左官屋さんから
朴葉(ほうば)寿司を頂きました。
毎年頂いて、美味しい美味しいと社員一同
あっという間に食べてしまいますが、
なんと昨日は水曜日で、定休日。
人数が少ないんですね、出社している人が。
休みにも関わらず、出てきた人達で食べてしまいました。
小谷君、林田君、小柳さん 残念でした・・・。
一応、ちゃんととってありますから
安心してください、
筒井君と塚本君が食べてしまいそうだったので、
取り上げておきました。
頂いた、左官屋さんは、
今は、下呂市になりましたが、
金山町の大池工務店さんです。
一家総出の手作り朴葉寿司、
ごちそうさまでした。
しょうが
ます
ふき
等が入ります、家庭によっても違いますね。
朴葉の裏表
さあ、今日は一宮の現場、
昨日ご相談を受けたお客様の敷地調査、
今回は、平屋建て住宅です。
ご高齢のご主人と奥様のために
気合をいれてやらせていただきます!
Category
- 家づくりのたいせつな話(513)
- 雨漏れ(25)
- 高性能 省エネ(411)
- 温熱環境(205)
- 雑記(252)
- 新住協(新木造住宅技術研究協議会)(36)
- 室内環境(36)
- MOKスクール(28)
- 紙太材木店の考え(91)
- 建築巡礼(35)
- レイモンド(3)
- 耐震のこと(31)
- 手仕事 道具 機器(93)
- 断熱のこと(88)
- イメージ 仕上がり(70)
- 暮らし(176)
- 古い民家の再生(79)
- 経年変化(7)
- イベント情報(27)
- 換気(25)
- 結露(29)
- インテリア(20)
- メンテナンス(6)
- 紙太材木店の仕事(2)
- 素材(66)
- サッシの性能(51)
- 料理(141)
- 室内環境と健康(15)
- 庭造り(2)
- リフォーム(55)
- 現場レポート(184)
- 性能とデザインのバランス(17)
- 耐久性(2)
- 住宅医 ぎふ木造塾(22)
- 造作家具(25)
- 本の紹介(40)
- ZEH(3)
- 百年の家プロジェクト(45)
- 薪ストーブ(48)