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社長ブログケヤキの木の下で

2021年5月5日

燻製器も気密が大事

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おはようございます、
紙太材木店の田原です。
今日、連休の最終日は雨模様の一日。
土場の草刈は昨日の午前中ででほぼ完了しましたから、
なんとか一安心です。
さて、
そんな草刈連休の合間に作ったのが燻製器。
市販のベーコンに年齢とともに違和感を感じるようになり、
ネットで検索すると構造も簡単なようなので、
余りものの合板で作製。
どうせ作るなら、
サーモスタットを入れて温度管理できるようにと作ったのがこれ。

2枚扉で高さは90センチ
サイドはこんな感じで
温度計とサーモスタットを付けてます。

サーモスタットは電熱器に連結させて
一定温度になると切れる仕組み。
温度が下がればまたスイッチが入りますから、
温度管理がきちんとできます。
と言うか、
できるはずでした…
つまり
温度が上がりきらないんですね。
実は燻製器も住宅と同じで、
気密が大事!
腕の良くない技術者(私)が自作した燻製器。
こんなの簡単…と簡単な図面を作製したのですが、
如何せん図面通りに板が切れていない。
1ミリのズレで隙間が出来ますから
そこから冷気が入るわは、煙は出てくるは…
住宅と全く同じ。
幾ら電熱器で温めても
一定温度以上にならない
気密の取れていない昭和の家状態。
と言うことで、三種の神器。
気密テープ


コーキング


エプトシーラー


仕上がりはこんな具合

昨日のお昼はこのベーコンを使ったカルボナーラ。
もう、スーパーのベーコンには戻れません。

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