社長ブログケヤキの木の下で
2009年7月27日
サザエ
昨日、お客様からサザエを頂きました。
午後お打合せをした、各務原の耐震と改装工事のお客様です。
釣りが趣味で毎週のように釣りに出かけられてます。
今回はとろ箱一杯山のようなサザエでまだ生きています。
写真がうまく撮れないので、お皿に盛りましたが
下の箱には一杯あります。
T様、ありがとうございます。
みんなで仲良く分けて頂きます。
(ホントは喧嘩になりそうなので私が分けました)
ライフさんが豆鯵をたくさん釣ってきたの刺激され
昨日は、鯵の南蛮漬けをつくりました。
揚げて、レモンと酢と醤油の漬け汁に漬けるだけです。
ポイント1は酢とレモンの割合です。
女性陣は酢の割合が高いほうが美味しく感じますし(甘酸っぱくなります)
男性は逆です。
そんなわけで、結局2皿つくり酢とレモンの割合を変えます。
ポイント2はセロリを入れることです。
軸は細めに切って、スティック状にしていれ、
葉はちぎって入れます。
分量は鯵とセロリが半々です。
あと白髪葱をセロリの半分くらい。
それと鷹のツメを適宜
昨日の夕食は鯵の南蛮付けと
思わぬ頂き物のサザエのつぼ焼きで
家族みんなで楽しく頂きました。
居酒屋夕食メニュー、大好きです。
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