HOME >> ケヤキの木の下で

社長ブログケヤキの木の下で

2009年7月27日

サザエ

昨日、お客様からサザエを頂きました。
サザエ、南蛮漬け 001.jpg
午後お打合せをした、各務原の耐震と改装工事のお客様です。
釣りが趣味で毎週のように釣りに出かけられてます。
今回はとろ箱一杯山のようなサザエでまだ生きています。
写真がうまく撮れないので、お皿に盛りましたが
下の箱には一杯あります。
T様、ありがとうございます。
みんなで仲良く分けて頂きます。
(ホントは喧嘩になりそうなので私が分けました)
ライフさんが豆鯵をたくさん釣ってきたの刺激され
昨日は、鯵の南蛮漬けをつくりました。
サザエ、南蛮漬け 004.jpg
揚げて、レモンと酢と醤油の漬け汁に漬けるだけです。
ポイント1は酢とレモンの割合です。
女性陣は酢の割合が高いほうが美味しく感じますし(甘酸っぱくなります)
男性は逆です。
そんなわけで、結局2皿つくり酢とレモンの割合を変えます。
ポイント2はセロリを入れることです。
軸は細めに切って、スティック状にしていれ、
葉はちぎって入れます。
分量は鯵とセロリが半々です。
あと白髪葱をセロリの半分くらい。
それと鷹のツメを適宜
昨日の夕食は鯵の南蛮付けと
思わぬ頂き物のサザエのつぼ焼きで
家族みんなで楽しく頂きました。
居酒屋夕食メニュー、大好きです。

Archive

ご相談予約
資料請求