社長ブログケヤキの木の下で
2010年5月31日
マテ貝
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
週末は土日ともお客様とお打合せ。
日曜日にお打ち合わせをした
岐阜市のN様から
アサリとマテ貝を頂きました。
前回の打合せの時
マテ貝のお話しが出て
それを覚えていていただいたようで
土曜日に潮干狩りにご家族で行かれたとのこと
おすそ分けをしていただきました。
あさりもマテ貝も
ガーリックとオリーブオイルで
食べました。
マテ貝は初めて食べましたが
美味!
皆さん食べた事あります?
N様ありがとうございます。
細長いのがマテ貝です。
先日、松田大工さんと
O様邸で使う玄関の框、式台、ホールの床板を
仕入れに行ってきました。
その家の顔である玄関で
どんな材料を使うか
いつも悩みます。
無垢の木は1枚1枚すべて違います。
ケヤキにするか、栃にするか、花梨にするか
最近はタモという選択もあるそうですが
どんな表情の木かによって玄関の雰囲気が決まってきます。
O様からはすべて任せますと言われてますから
なおさら簡単には決められません。
松田大工さんと
1枚1枚ならべて見比べて決めました。
どんな仕上の玄関になるか
楽しみにしていてください。
それでは
皆さん、また明日。
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