社長ブログケヤキの木の下で
2011年1月23日
牛筋と大根
こんばんは
紙太材木店の田原です。
朝一番で中学の同級生の
緑区に住んででいるの友人の家のリフォーム工事の打ち合せでした。
屋根と外壁の両方です。
パ○ホーム 220万
オ○テックス 150万
紙太材木店 ○○万
パ○ホームの分譲したところで
建築してから10年以上経ってますから
塗装工事のオンパレードです。
来月半ばから工事の予定
また皆さんにお知らせしますね。
さて、本日は牛筋と大根の煮込み
韓国料理です。
牛筋、とても安いです。
一口大に切ります。
料理の友は日本酒
今日は天領
(母の実家です、今に時期、どぶろくが美味しいですよ)
にんにくを用意します
牛筋は下ごしらえで
生姜をいれて煮立たせ
アクを取ります。
煮こぼしたら、
ざるに取りよく洗います。
大根はこんな感じで用意します。
あとは圧力鍋に入れて煮るだけです。
圧力鍋で1時間煮て
それから味付けです。
コチジャン、醤油、お酒、味醂、中華スープの素、八角を入れ
煮込んでいきます。(八角はお子さんがいるときの匂い消し)
下地のスープが残っている段階で火を止めます。
そこに胡麻と胡麻油と葱のみじん切りを入れて完成。
ご飯ととてもよく合いますよ。
それでは皆さん
また明日。
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