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社長ブログケヤキの木の下で

2012年8月6日

夏バテ防止 久しぶりの鯵の南蛮漬け

こんばんは
紙太材木店の田原です。
お盆休みは遊ぶと決めているので
いろいろ小忙しいこのごろですが、
なんとか今週一杯毎日美味しいビールが頂けそうです。
さて、そんな中、
忙中閑有
アピタで小鯵を見つけました。
酸っぱいもの大好き
ということで
鯵の南蛮漬け
foodpic2593166.jpg
味付けは
レモン9、酢1、醤油4、唐辛子多目
白髪葱とセロリの細切りを大量に添えます。
この味付けは酒飲み向け
酢の割合を多めにし、酸っぱさより甘さを出さないと
女性陣には不評
以前は味付けを2種類にしていたのですが
あまりに久しぶり作ったので
今回は2種類作ることを忘れてました。
酸っぱ~いの苦手
と言うことで
急遽2皿に分けて酢を入れたのですが
付け焼刃で味が染み込みません。
酒の肴にはとてもいいのですが・・・・
次は定番、カルパッチョ
foodpic2593168.jpg
もちろん、
カルパッチョ用のお肉なんて売ってませんから自己責任
ルッコラととても相性がいいです。
ルッコラ、種を購入して自家栽培なんぞをしようかと企んでます。
最近の異常な暑さに対抗するには
野菜というわけで
温性サラダ2種
foodpic2593176.jpg
ホタテとマッシュルームのサラダ
ベイリーフを下敷きにしてます。
もう一皿は
ブロッコリー!
foodpic2593178.jpg
我が家では
子供のころからブロッコリーと言えば
茹でてものにマヨネーズが定番
はっきり言って美味しくない・・
結婚して家内の作るブロッコリーに期待をかける!

全く同じ
違ったのはグラタンの中にブロッコリーが入ったこと
恐らく日本中の家庭でブロッコリーは同じ用に食べられているはず
ならばということで
茹でたブロッコリーをフライパンで炒め
そこに直接マヨネーズを入れ、醤油少々と一緒に炒める。
子供の頃から茹でたブロッコリーにマヨネーズをかけて食べることしか知らなかった私には
それはとてもご飯のおかずになるものでした。
そして今回
このブロッコリー(カラブリア風サラダ)
美味しい。
茹でたブロッコリー(細かく裂きます、茹ですぎないのがポイント)を
むき海老と一緒に炒め(ニンニク、鷹のツメも)
コンソメスープを入れて2分ほど待ちます。
バケット、白ワインとよく合います。
メインは今回は有頭海老はパスで
冷凍ものの海老(尻尾だけです)
foodpic2593171.jpg
塩、胡椒をし、縦に腹開きした海老に
小麦粉にパセリ、ニンニクのみじん切り、オリーブオイルを混ぜたものを
乗せて、オーブンで10分(オーブントースター1000wで10分でもOK)
10分は長いですが家族4人なら
一度に4匹焼けますから
途中でレンジを使うのもいいですね。
ブルスケッタと
鶏皮ポン酢も美味しく頂きました。
それでは
皆さん、次回をお楽しみに。

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