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社長ブログケヤキの木の下で

2013年4月1日

伊丹十三のクレソンサラダに挑戦 ・・・

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
今朝は冷え込んで1.8度
まだまだマキコには活躍してもらわなければなりません。
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さて、本日は久々の料理
月に一度NHKで日曜の早朝にやさい通信なるものがやっています。
昨日それに紹介されていたのが
伊丹十三のエッセイ「女たちよ!」(文藝春秋)で
クレソンだけで作るサラダ
ドレッシングの作り方にコツがあるとかで
どうしてもつくりたくなったわけです(笑)

朝からクレソンモードのまま
買出しに行ったのですが
スーパー2件回っても無い
仕方なく
サラダホウレン草・・・
ということで
伊丹十三のクレソンドレッシングの作り方
ボールの表面に、にんにくをこすりつけます。
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レモン汁を入れ、塩コショウ、オリーブオイルまでは普通
そこにカラシ
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砂糖少々
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カラシと砂糖がミソですね、
お好みで酢をいれてもOK
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パンチの効いたクレソンならこれで完成なんですが
サラダホウレン草と言うことで脱線
エビとホタテをいれて海鮮サラダに
ピンクペッパーをいれて完成
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そのほかに
お手軽フレンチ(炒めるだけ)の
舌ヒラメのソテー
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イシモチの清蒸
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毎度のことですが
洋風や中華が入った多国籍料理と
ワイン、焼酎、ビールのチャンポンでした。
クレソンサラダ、次回にご期待を!

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