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社長ブログケヤキの木の下で

2014年3月19日

柔らかでジューシーなローストポーク

おはようございます、
紙太材木店んの田原です。
最近凝ってるのがローストポーク
今年の初め家族と京都のホテルで食べて以来挑戦してますが
なかなかしっとりジューシーにできない・・
それ以前も娘の引越しの時に神戸で食べて
何度かトライしたのですが
ことごとく上手くいかず失敗
というわけで
たかが焼くだけと
甘く見てたと反省して
仕切り直しです。
foodpic4677312.jpg
肩ロースの塊500g
前日に塩胡椒、ガーリック、ローリエで味付けして
オリーブオイルを回しかけて
ラップで一晩寝かせます。
目指している
柔らかジューシに仕上げるには
低温調理が必要とわかったのは最近のこと
一晩休ませた豚肉を冷蔵庫から取り出し
1時間ほど室温に慣らし、
フライパンで表面を香ばしく焼き色を付けます。
それを付け合せのポテトや玉ねぎ
くず野菜と一緒にオーブンに入れます。
2014.3.16 005.JPG
温度は130度で25分
その間に
同じく付け合せの茸を炒めます。
味付けは適当に塩、胡椒、最後にバター
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同時にソース用のバルサミコを煮詰めます。
2014.3.16 010.JPG
ローストポーク、
130度で25分焼いたら
ひっくり返して
更に100度で25分焼きます。
焼きあがったら
アルミホイルで包んで
焼いた時間だけ
50分寝かせます。
2014.3.16 012.JPG
叉焼を作るときもそうですが
焼きあがってすぐ切ると
肉汁がドバっと出てしまいますから
焼いた時間だけ落ち着かせて
肉汁を肉の中に戻します。
ホイルの上から布巾や布で覆ってもいいです。

完成!
foodpic4677314.jpg
ピンク色したお肉の色
その柔らかさ
ジューシーさ
どれもようやく及第点o(^▽^)o
美味しそうですよね!(^<^) 今回は塩が少々足りなかったこと いつものではなく初めて使ったバルサミコがちょっと? など改善点もいくつかありますが 130度で25分 100度で25分 ホイルで包んで寝かせて50分 このポイントがつかめたのが大きな収穫 写真もイマイチですが・・・ 500gの塊でも 値段的には700、800円ほど 家族4人で十分な量で経済的 一度お試しください。

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