社長ブログケヤキの木の下で
2019年12月2日
リベンジ必至のパエリヤ
おはようございます、
紙太材木店の田原です。
今年も残すところひと月を切りました。
年内に大工工事が完了する現場が複数あり
完成に向けて忙しくなりそうです。
さて、そんな中、昨日は貴重な休日と言うことで
久しぶりの料理
初めて挑んだのはパエリヤ
とっくに作っていても良さそうな料理ですが
形から、道具から入るタイプなので
パエリヤ鍋が無いと不安なんですね。
でもそんなことを言っているといつまでもできないので
昨日はオーブンの天板を使って初挑戦となりました。
結果は・・・・・
上の写真の通り
いかは焼すぎでするめの半歩手前
赤パブリカもトマトの皮か?と
アサリは小さくて中身は何所へ
黄パブリカは具材の下になっていてしゃっきりとして半焼け
お米はちょうどいいアルデンテもあるんですが
そうじゃないところも
調理は料理本の通りなんですが
本を過信し過ぎたのが原因
具材を用意してオーブンに入れておけば出来上がりなどと思ってしまったんですね。
途中で様子を見ることもなく・・
170度で45分ではNG
具材を入れるタイミングや焼き加減も見ながらスープを足したりと
ちゃんと付きっ切りで見ていないといけないようです。
と言うのも、
家人からはリサーチ不足を指摘され
夕食後ネットでパエリヤの失敗を検索した次第。
いろいろ検索したのですが
次回はこちらを参考に作ってみようかと思っています。
最初からうまくいく事は無いとは思っていても
ここまでだと少し落ち込みます。
今朝は昨夜の残りに醤油を少々、バターをのせてレンジでチンしてみたら
それなりの美味しさでしたが和風パエリヤの感は否めません。
その他には
豚バラとアスパラのロースト
本当は温泉卵をのせるんですが省略
これも少し焼すぎでしょうか。
最後はテールスープ
下茹でしてアクを取って
圧力鍋で調理するだけですが
ポイントは下茹で前に
流水に1時間ほどさらして臭みを取ります。
豚肉でもそうですが
流水につけるだけでなく
血管に残った血を出すことで臭みは随分なくなります。
するかしないかで美味しさが変わりますから
気になる方にはお勧めです。
久しく料理をしてなかったので勘が鈍った?
わけではありませんが
パエリヤのリベンジは必至となりました、
乞う、ご期待!
本日は師走で忙しくなる前の箸休めブログでしたm(__)m
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