社長ブログケヤキの木の下で
2009年4月28日
新婚旅行報告会
昨夜は、新婚旅行から帰ってきた筒井の旅行報告会でした。
味楽苑という私の友人の焼肉屋さんです。
カルビは年でしょうか、
脂が多くて昔のように食べられません。
もっぱら、セセリとホルモンとナムルです。
なぜか、ホルモンの脂はそれほど苦になりません。
メタボにはまだ程遠い体型ですが、
やせていても内臓脂肪が沢山ついている人もいるとか
要注意です。
さあ、今日は、築100年の古民家改修のプラン作成です。
かなり、大規模な改修になるので、たのしみです。
先日、お話を頂いたお客様で、今は東京在住ですが、
年末には、こちらに戻られる予定です。
遠距離のお打合せになりますが、
今はメールがあるので助かります。
新築のプランも同時進行ですが、
プランをあれこれ練っているときは楽しいですね。
今日はもうひとつ、
18年前に当社で建築されたお客様の外壁の塗装と、
母屋の屋根の葺き替え工事のお打合せ。
これから、行ってきます。
Category
- 家づくりのたいせつな話(513)
- 雨漏れ(25)
- 高性能 省エネ(411)
- 温熱環境(205)
- 雑記(252)
- 新住協(新木造住宅技術研究協議会)(36)
- 室内環境(36)
- MOKスクール(28)
- 紙太材木店の考え(91)
- 建築巡礼(35)
- レイモンド(3)
- 耐震のこと(31)
- 手仕事 道具 機器(93)
- 断熱のこと(88)
- イメージ 仕上がり(70)
- 暮らし(176)
- 古い民家の再生(79)
- 経年変化(7)
- イベント情報(27)
- 換気(25)
- 結露(29)
- インテリア(20)
- メンテナンス(6)
- 紙太材木店の仕事(2)
- 素材(66)
- サッシの性能(51)
- 料理(141)
- 室内環境と健康(15)
- 庭造り(2)
- リフォーム(55)
- 現場レポート(184)
- 性能とデザインのバランス(17)
- 耐久性(2)
- 住宅医 ぎふ木造塾(22)
- 造作家具(25)
- 本の紹介(40)
- ZEH(3)
- 百年の家プロジェクト(45)
- 薪ストーブ(48)