社長ブログケヤキの木の下で
2010年5月2日
連休初日
こんにちは
紙太材木店の田原です。
本日の料理は
先日お打合せをした
八百津町のH様と
リフォームOBの川辺町のT様から頂いた
アサリ
同じ日に頂いたので大量にあります。
まるで潮干狩りに行ってきたみたいです。
私のアサリの料理は
フライパンにアサリをいれ
オリーブオイルとにんにく。
エシャロットがなければ
ねぎのみじん切り
最後に、再度オリーブオイルをかけまわします。
こんな具合に仕上がります
この量で2杯作りましたが
あっという間に食べれてしまいます。
さらに
パスタに入れて
家族みんなで美味しく頂きました。
さて
ついに到着しました
マキコのパートナー
早速、試運転です。
8tの破砕力がありますが
実際はどれほどの力があるかやってみなければ分かりません、
電動タイプのものは
カタログ記載の力はまずありませんので
薪割り機はエンジン式でなければなりません。
最初に直径25センチほどの
既に3年ほど放置してあった
玉を割ってみましたが
苦も無く割っていきます。
嬉しい~
次にひねりのある
直径35センチ!
これも3年放置の玉です。
割れるかな~
お~~
簡単に割れました!
その後も次々と割って
あっという間に
薪ができていきます。
う~ん、感激だな~
今まで斧でへとへとになりながら
薪作りをしてきましたが
なんと楽なんでしょう。
マキコの連れ合いですから、
早速、名前をつけて
やらねばなりません。
正式名称は
アメリカ、MTD社の
LogSplitter
Yard-Machines 5DM
なんて名前にしよっかな?
Category
- 家づくりのたいせつな話(519)
- 雨漏れ(25)
- 高性能 省エネ(420)
- 温熱環境(208)
- 雑記(253)
- 新住協(新木造住宅技術研究協議会)(36)
- 室内環境(37)
- MOKスクール(28)
- 紙太材木店の考え(93)
- 建築巡礼(36)
- レイモンド(3)
- 耐震のこと(32)
- 手仕事 道具 機器(93)
- 断熱のこと(88)
- イメージ 仕上がり(73)
- 暮らし(177)
- 古い民家の再生(80)
- 経年変化(7)
- イベント情報(27)
- 換気(25)
- 結露(29)
- インテリア(20)
- メンテナンス(7)
- 紙太材木店の仕事(2)
- 素材(67)
- サッシの性能(51)
- 料理(141)
- 室内環境と健康(15)
- 庭造り(2)
- リフォーム(55)
- 現場レポート(184)
- 性能とデザインのバランス(17)
- 耐久性(3)
- 住宅医 ぎふ木造塾(22)
- 造作家具(25)
- 本の紹介(40)
- ZEH(3)
- 百年の家プロジェクト(45)
- 薪ストーブ(48)