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社長ブログケヤキの木の下で

2012年9月24日

無垢のケヤキで作る

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
先日までの暑さが嘘のように今朝は
気持ちのいい朝。
少し寒いぐらいで、
昨夜はベッドで毛布に包まって寝ておりました。
さて、
先日の椅子に続いて今回は座卓
ダイニングのテーブルなどは
大きな一枚板のテーブルであれば世代を越えて使えますから
何かのきっかけがあれば購入したいもの。
9.24.2012 001.jpg
一枚板の無垢のテーブルと
お気に入りの椅子があれば
食卓についた時も
何か素敵な料理がでてくる気がして
なんとなくワクワクするかもしれませんね。
あるいは
家の中で一番のお気に入りのコーナーになることもあります。
一般に無垢の一枚板というと
聞いただけで高い!
というイメージをお持ちかもしれませんが
ある意味あたってますが、
そうとばかりはいえません。
同じように見える板も
乾燥の度合いにより
値段はびっくりするほど変ってきます。
5~6年乾燥させたものと
20年以上乾燥させたものでは
乾燥度が違いますから
割れやヒビが入ったり、反りが出る割合は
年数が経つほど少なくなっていきます。
ということは
伐採して板にした時、普通に見える板も
時とともに割れが入ったり、反りが出て
テーブルとしては使えなくなることを意味します。
今年購入した10枚の板のうち
20年後まで残る板は1~2枚
悪ければ一枚も残らない・・・
値段が高いはずですね。
20年の自然乾燥に耐え
割れや反りもそれほどひどくないものが
一枚板の無垢のテーブルになります。
そこで
ちょっとリスクを覚悟で
つまりテーブルにしてから
若干の割れや反りは自然の木だから当たり前
という、おおらかで、ワイルドな視点に立てば
5~8年の無垢の板をそれなりの値段で購入できます。
上のケヤキ 巾は80センチ、長さは2.2m
厚さは7センチありますが
反りは1.2センチ
9.24.2012 004.jpg
凹で1.2センチ
凸でも1.2センチですから
水平な板にするため削ると
表面で1.2センチ削り
裏面で1.2センチ削って
4.6センチの厚さの板になります。
9.24.2012 014.jpg
素朴な形の座卓
単純な形ですから品よく仕上げるのが難しい
足の太さと位置、板の厚さのバランス、これだけ。
しばらく頭に汗をかきそうです。
をれでは
皆さん、次回をお楽しみに。

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