HOME >> ケヤキの木の下で

社長ブログケヤキの木の下で

2014年5月5日

草刈のあとの宴

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
少し肌寒い朝になりましたから
ストーブをつけたくなります。
(仕舞ってしまいましたが・・)
昨日午前中は、
間伐した竹の枝払い
午後は工場の土場の草刈
ところが7割がた終わったところで
草刈機の刃が回らなくなってしまいました。
エンジンは回るのですが刃が回転しなのです。
草刈中にも蔓や草が巻きついて回転が止まってしまうことが度々あり
エンジンの回転を刃に伝える部分に負荷がかかっての故障と思われます。
連休中では農機具屋さんもお休みで
梅雨入り前の草刈、頓挫してしまいました。
というわけで
口水鶏で一杯となったのですが
foodpic4850804.jpg
その材料を買い出しに行った時に目が合ったのが
金目のアラ
目玉が美味しそうで
食べてくれと訴えてるような眼差し
サイズも上々
アラ炊きならウロコの掃除をして
塩と酒を振って30分程放置して
水洗いすれば準備完了
お酒とみりんと砂糖少々
生姜を2.3切れ入れ
ごぼうの細切りも入れて炊くだけ
foodpic4852749.jpg
紹興酒の後は
金目に敬意を表して
今年の新酒天領
しぼりたての生酒
foodpic4852878.jpg
美味しくいただきました。

Archive

ご相談予約
資料請求