HOME >> ケヤキの木の下で

社長ブログケヤキの木の下で

2010年10月24日

とこぶし

こんばんは
紙太材木店の田原です。
先日の北部市場へ買付けに行った時の料理です。
10.21.2010 051.jpg
とこぶし、
見た目は全くよろしくありませんが、
味は誰が食べても 悶絶するほど美味しい!です。
調理はいたって簡単、
1.大きいスプーンで
 身と内臓を一緒に取ります。
2.内臓を切り取り別のお皿に入れておきます。
3.この内臓をスプーンかすりこぎでつぶします。
4.身はバターで炒めておきます。
5.内臓をオリーブオイルで炒めそこにバターと醤油を入れ味を調えます。
6.完成した内臓ソースを身にかけて完了。
ソースには必ず醤油とバターを入れてください。
あまったソースはパンできれいにぬぐい取って食べるのが作法です。
とこぶしは通販でも購入できますが
北部市場での購入額は1Kgで¥2900でした。
家族6人で十分な量ですが、
日本全国で獲れますから、
漁港へ行ったついでに魚屋さんに寄れば
もっと安く購入できると思います。
それでは
皆さんまた明日。

Archive

ご相談予約
資料請求