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社長ブログケヤキの木の下で

2013年12月25日

クリスマスはお手軽ローストチキンを焼く

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
クリスマスはローストチキン
と言うわけで
foodpic4370229.jpg
オーブンで焼いて最中
このシーズンはアピタでもバローでも
チキン1羽、パックになって売っています。
小さいのなら900円(これはサムゲタン用)
大きいのは2000円(こっちがロースト用)
本格的なガスオーブンがあればいいのですが
オーブン機能の付いたレンジなら
誰でも簡単にできます。
クリスマスを逃した人は
お正月にチャレンジ!
(レンジのサイズを事前に測っておきましょう、チキンが入らない!なんてことに)
レシピ
チキン1羽を用意
塩でよくもみ洗いをします。
お腹の中まできちんと洗って
水気をとります。
漬け汁
醤油200cc
紹興酒200cc
オイスターソース20cc
全部混ぜてこの漬け汁に6時間
ビニールの袋に入れて漬けます。
時々ひっくり返したり
お腹の中につけ汁が入るようにします。
チキンを漬け汁に漬けているあいだに用意
干し椎茸大6~7枚とその戻し汁500cc あとでみじん切り、
焼豚100gを1cm角に(スーパーの出来合いでOK)
もち米 2合
ネギ2本みじん切り
生姜2枚みじん切り
A
ネギと生姜を炒め香りが出たら
干し椎茸(みじん切り)と焼豚を入れて炒める
そこに水で研いでおいたもち米をいれて5分ほど炒める。
炊飯器で上記Aに干し椎茸の戻し汁300ccと
オイスターソース大さじ2を入れて炊く
炊き上がったら
6時間漬けておいたチキンを一度水で流し水気を取り
そのお腹に炊き上がったもち米を詰める
爪楊枝で縫って口を閉じる
180度に余熱したオーブンにチキンを置き
天板に干し椎茸の戻し汁の残りと
玉ねぎやネギの切れ端を入れて
1時間15分焼く
時々刷毛でオイルを塗る
45分ほど焼くとチキンの表面が焦げそうになるので
アルミホイルで背中を覆う
このまま食べると中華風のローストチキン
私は中華味が好きなんですが
娘は洋風
こんな場合はソースを用意します。
フォンドボーの缶詰
フライパンで玉ねぎを1個を茶色になるまで炒めて
マッシュルームも1パック
そこにフォンドボーを入れ
半量になるまで煮詰めます。
そこで味見して醤油を適当にいれます
これで洋風ソースの完成
中華味と洋風味の両方が楽しめます。
foodpic4370233.jpg
家族5人で1羽2000円のクリスマス料理

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