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社長ブログケヤキの木の下で

2010年11月28日

洲さき

こんばんは、
紙太材木店の田原です。
今日は高山で法事
お斎(おとき)は洲さき
先ず最初のお膳
11.28.2010no21.jpg
手前左から
清汁仕立ての吸い物
長芋黄身焼きと革茸艶煮
生盛膾(いけもりなます)
かぶの風呂吹柚子
生盛膾はこのように混ぜて頂きますが、
豆腐とゴマをペースト状にしたもので混ぜ合わせます。
子供の頃、母が習っていた仕舞の先生の奥様が作る京膾の味とそっくりです。
年末にその膾を頂くのですが、子供心にとても美味しかった記憶があります。
豆腐とゴマをミキサーでペースト状にしたものをベースにすれば
あの味を再現できそうです。
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紙敷は
11.28.2010no19.jpg
左から
百合根白煮
味女旨煮
えび芋唐揚
菊花赤カブ酢染
海苔いか
造身
11.28.2010no18.jpg
梶木
平目
うに
高山の日本料理のお店やお鮨屋さんは
魚は日本海の富山か築地から仕入れます。
名古屋の北部市場ではありませんから、
美味しいお刺身がいただけます。
焼魚は
鰆(さわら)の照り焼き、岩梨添え
11.28.2010no13.jpg
岩梨(いわなし)は焼酎に数ヶ月漬け込んであり
箸やすめになります。
椀物
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あんかけの水前寺豆腐と松茸、紅葉人参が添えられ
生姜と良く合います。
揚げ物
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熱々を食べねばとつい写真を撮るのを忘れて
一口食べてしまいました。
車えびの蓑揚げと椎茸の吉野揚げ
こういう料亭で熱い物が熱い状態で出てくるのはとてもうれしいですね。
留椀
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甘鯛の信濃蒸し
鯛の下には蕎麦があり、とても優しい味です。
最後に
ご飯と松皮豆腐の汁
11.28.2010no12.jpg
水物(デザート)は
11.28.2010no11.jpg
久しぶりの洲さき
料理を堪能しました。
それでは
皆さん、また明日。

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