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社長ブログケヤキの木の下で

2010年12月6日

いちたか

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
昨夜は延びていた私の誕生日のお祝いと
子供達の受験の応援と部活のご苦労様会をかねて
可児市のいちたかさんでお食事会
先付け3品
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ほうれん草と大根の膾(なます)
先日の洲さきの生盛膾にはかないませんが
優しい味です。
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ねぎとイカのぬた
白味噌が甘すぎと感じるお店が多いですが
こちらの味はとてもいい塩梅です。
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いくらの醤油漬け
皮がとても薄く口の中で自然に味が広がっていきます。
実は先日、北部市場で私も買ってきたのですが、
皮はもっと固く口の中でプツンとはじけます。
同じ市場で買っているのに食材を見る目がないですね。
家人からはこんな風に作ってよねと言われる始末です。
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続いてカツオのたたき
脂が乗って美味しい戻りカツオです。
父は四国で食べたカツオの方が美味しいなどと言っていましたが、
産地にはかないませんよね。
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秀逸だったのはこの岡山産の牡蠣
上に乗っているのは下ろした赤カブと酸味の利いたジュレ
私は本来あまり牡蠣の生の味は好きではないのですが
赤カブの味とよくあっていました。
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次は揚げたての天ぷら
後に隠れて見えませんが
たらの白子と鮎が印象に残っています。
塩で頂きました。
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百合根饅頭
熱々の餡が味を引き立てます。
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最後はお鮨とお味噌汁
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何味のシャーベットか失念。
飲み物は最初はビール
後は芋焼酎のお湯割り一本でした。
それでは皆さん
また明日。

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