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社長ブログケヤキの木の下で

2010年12月27日

穴子

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
今日は冷え込みましたね
トイレ掃除用のスポンジと雑巾が凍っていました。
今年になって3度目ですが
気温を測ると-3度、寒いはずです。
さて、昨日は北部市場で買い付けた穴子に挑戦です。
良い出汁が取れますから
頭も二つ割にして塩を振り
12.26.2010no3 001.jpg
オーブンで焦げ目をつけたものを煮込み出汁をとります。
12.26.2010no3 003.jpg
その後お酒、水、醤油、味醂、砂糖に上の出汁を加えた
ものに穴子を入れて煮ます。
12.26.2010no3 006.jpg
その後煮キリを作るため
下地を煮込んでいきます。
12.26.2010no3 009.jpg
そして完成
12.26.2010no3 008.jpg
結果は
堺正章風に言えば
星一つ半
全くふっくらしていません、
固くしまったままです。
いろいろ知り合いに聞くと
穴子は梅雨時が旬、
今は時期ではない。
いい穴子はどんな煮方をしても
柔らかくふっくらとなるが
そうでなければ
酒と水で煮て
砂糖を入れて再度にて・・・と
鍋に張り付いて
超弱火で煮なければ
身が崩れるくらい
柔らかくは炊けない・・・・。
最初に聞いておくべきでした。
次回
乞う、ご期待!
それでは皆さん
また明日。
PS
昨日は八百津町のFさんが薪を取りに来られましたが
その時、イカの粕漬けと梨を頂きました。
イカの粕漬けどんな味でしょうね、
今夜の酒の友です、ありがとうございます。

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