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社長ブログケヤキの木の下で

2011年1月17日

湯(タン)

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
今朝は日本全国雪化粧でしょうか
紙太材木店もご覧の通り
昨日からの雪に埋もれています。
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さて、こんな寒い時には
体の温まる食事を家族みんなで食べるのが一番
と言う事で昨夜は参鶏湯
以前作ったお手軽サムゲタンではなく
今回は本格派です。
先ずは鶏を1羽
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最近スーパーでは切り分けられて
一羽丸ごとは売ってませんが
頼んでおけば大丈夫
内臓を抜いておいてと頼めばOKです
ちなみに1羽丸ごと1500円ほどですから
家族6人で食べればお値打ちです。
実はこの料理
材料を準備して煮るだけどいうとてもシンプルなもの
材料は
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上から順に
一年物の朝鮮人参(間引きしたもので安いです)
調理済みの甘栗
にんにく
お正月の残り物の栗
豚の角煮
銀杏
もち米
写真には写ってませんが
その他に冷蔵庫の奥にあった
お餅や椎茸もいれました。
お腹の中は熱湯を一度熱湯を入れて
掃除をします。
ちょっとあられもない格好ですが
仕方がありません。
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掃除の後は
このように内臓を抜いた穴から
材料を詰め込んでいきます。
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その後は爪楊枝で縫って留めておきます。
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後は圧力鍋にいれ
お腹の中に入りきらなかった材料や
冷蔵庫の残り物も一緒に煮込んでしまいます。
1.16.2011 014.jpg
2時間ほど圧力鍋で煮るとこうなります。
1.16.2011 016.jpg
完成しました
1.16.2011 019.jpg
6人で取り分けると
あっという間になくなりますが
家族みんなで美味しく頂きました。
それでは
皆さん、また明日。

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