HOME >> ケヤキの木の下で

社長ブログケヤキの木の下で

2011年1月23日

牛筋と大根

こんばんは
紙太材木店の田原です。
朝一番で中学の同級生の
緑区に住んででいるの友人の家のリフォーム工事の打ち合せでした。
屋根と外壁の両方です。
パ○ホーム 220万
オ○テックス 150万
紙太材木店 ○○万
パ○ホームの分譲したところで
建築してから10年以上経ってますから
塗装工事のオンパレードです。
来月半ばから工事の予定
また皆さんにお知らせしますね。
さて、本日は牛筋と大根の煮込み
韓国料理です。
牛筋、とても安いです。
1.23.2011 006.jpg
一口大に切ります。
1.23.2011 011.jpg
料理の友は日本酒
今日は天領
1.23.2011 009.jpg
(母の実家です、今に時期、どぶろくが美味しいですよ)
にんにくを用意します
1.23.2011 012.jpg
牛筋は下ごしらえで
生姜をいれて煮立たせ
アクを取ります。
1.23.2011 013.jpg
煮こぼしたら、
ざるに取りよく洗います。
1.23.2011 018.jpg
大根はこんな感じで用意します。
1.23.2011 017.jpg
あとは圧力鍋に入れて煮るだけです。
1.23.2011 021.jpg
圧力鍋で1時間煮て
それから味付けです。
コチジャン、醤油、お酒、味醂、中華スープの素、八角を入れ
煮込んでいきます。(八角はお子さんがいるときの匂い消し)
下地のスープが残っている段階で火を止めます。
そこに胡麻と胡麻油と葱のみじん切りを入れて完成。
1.23.2011 029.jpg
ご飯ととてもよく合いますよ。
それでは皆さん
また明日。

Archive

ご相談予約
資料請求