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社長ブログケヤキの木の下で

2011年2月28日

清蒸と雲白

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
いまだに股関節とその周りの筋肉痛で
足を組むのに手で足を持ち上げなければならない
田原です。
さて、2月の週末は見学会やハウジングフェスタ、
打合せに、娘の学校行事などで
なかなか時間が取れませんでしたが、
昨日は夕方時間が取れましたから
久しぶりの料理です。
しばらく作っていなかった
豚肉の薄切りしたものにキュウリを合えたもの
可児市の翠鳳(スイホウ)で美味しく頂けます。
(ここで初めて食べました)
簡単に出来そうと思って挑戦しているのですが
なかなかプロの味はでません。
特にニンニクソースのフルーティーな味が
全く出来ませんでした。
いろんな種類の果実酒をいれてつくってみても
とても足元にも及ばなかったのですが
昨日作ったニンニクソースは
ようやく合格点でした。
ポイントは果実酒を使わず
スターアニス(八角)を入れただけという
とても単純なもの
2.27.2011 009.jpg
作り方は
豚バラ肉を30分蒸して(茹でてもOKです)
薄切りにし、そこにキュウリの薄切りをのせ
ソースをかけて出来上がり。
ニンニクソースは
中華料理の本によっていろいろ違いますが
昨夜は
醤油、たまり醤油、酢、砂糖、葱、
ニンニク、ごま油、ラー油
それに八角を混ぜ合わせたもの
ほんとの料理の名前は
雲白片肉(ウンパイペンロウ)
キュウリの薄切りはを大目に作ったほうが
美味しく頂けます。
さてもう一品は
清蒸鮮魚(チィンツェン)
夕方スーパーで買ってきました。
1Kgのカレイです。
2.27.2011 002.jpg
内臓とウロコを取って蒸します。
蒸す時間がなかなか難しく
100gで1分30秒が目安と言われてますが
今回も身の方はどんぴしゃでOKでしたが
お腹の卵がまだ蒸し足りませんでした。
こんなときはレンジに入れてチンです。
蒸しあがったら
別のお皿にとり
しょうがの千切りと白髪葱をのせ
ちんちんの油をかけます。
2.27.2011 010.jpg
その後
水と醤油、オイスターソース、砂糖で作ったソースをかけて出来上がり。
野菜やエリンギも一緒に蒸して添えます。
2.27.2011 012.jpg
1Kのカレイは
ちょっと大きすぎました。
量としてはいいのですが
蒸すのに大きな蒸し器が必要になって
今回も蒸し器に入らない頭や尻尾は切り落としてます。
500gを2匹
家族6人でOKでしょうか。
白身の魚ならハタやイサキ、カサゴ、ひらめなど
切り身でもOKですよ。
今回は珍しく2品とも合格点、
家族で美味しく頂きました。
それでは
皆さん、また明日。

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