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社長ブログケヤキの木の下で

2011年6月20日

おこげ

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
しばらくぐずついた天気が続きそうで
梅雨が明けるのが待遠しいですね。
今日は耐震診断
OBのS様からの依頼ですが
他にも2件あります。
震災で地震が身近に感じられてるようで
自身の家の耐震強度を知るのはとても大事な事です。
県が行う診断と同じもので無料で出来ますから
気になる方はお気軽にお申込下さい。
さて、昨日は父の日
焼肉か?との淡い期待は
午前中でなくなり
午後から買出しです。
で、用意した材料はこれ
6.19.2011 foodpic1299958.jpg
左上から
豚バラ、海老、ウズラの卵
椎茸、筍、エリンギ、少し古いマシュルーム、白菜
その他にさやえんどうとホタテ
味付けは手前にある清湯
最近はこういう便利なものがありますから
助かります。
6.19.2011 foodpic1300003.jpg
これを油で揚げると
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油をきったら
すぐにお皿にのせ
熱々の餡をかけると
ジャージャーといい音がします。
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中華風おこげの完成
6.19.2011 foodpic1300023.jpg
緑の色がちょっと悪いですが
清湯の味も良く合いました。
その他に
焼きたての又焼
6.19.2011 foodpic1300060.jpg
今回はロースの塊がスーパーに無くて
バラとヒレで作って見ましたが
ヒレはしまってしまい
バラのほうがずっと美味しかったです。
これならロースト変わらない味でした。
何度もいいますが焼きたての熱々の又焼
美味しいですよ
タレが決め手で
400gのロースの塊(200gX2)
砂糖150g、醤油100g、
テンメンジャン 大さじ1(最近どこのスーパーでもあります)
エシャロット4株 みじん切り(無ければ玉葱)
生姜 すりおろし
ニンニク すりおろし
風味付けは
五香粉(小さじ半分)
八角(粉末小さじ半分)
桂花陳酒少々キャップ2杯ほど
(中華系のリキュールならなんでもOK) 
砂糖は全部溶けなくてもOK
漬け込み時間は2時間
オーブントースター
500wで15分2回 
6.19.2011 foodpic1300021.jpg
その他に
お酒の友、バイ貝
白バイ貝ではありませんが
味が白より濃厚です。
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父の日プレゼントのグラスに
焼酎をいれて
美味しく頂きました。
6.19.2011 foodpic1300029.jpg
それでは
みなさん、また明日

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