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社長ブログケヤキの木の下で

2011年7月4日

生春巻き

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
昨夜も寝苦しくて
何度も目が覚めました。
窓を開けて網戸にして寝てるのですが
風は通って涼しくても
湿度が高くて汗をかいてしまいます
挙句にカーテンを開けているので
4時半には明るくなってきますから
5時を過ぎると寝てられません。
エアコンを使えばいいのでしょうが
まだ7月初めですから
ちょっと抵抗があります。
さて、
昨日はこんな暑さに対抗するため
ベトナム料理
と言っても生春巻き
最近スーパーでも売ってますが・・・・
早速材料の準備に
裏庭で大葉(紫蘇の葉)取り
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それ以外で準備したのは
おかひじき(井上さん39)、三つ葉、きゅうり
レタス、ビーフン、巻き海老、薄切りの豚肉
最後になんと言ってもペパーミント!
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生春巻きの皮を水に漬けて
順番に具材を載せていきます
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味付けのたれはこれ
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ニョクマムをベースに
レモンを2個絞り
にんにくや唐辛子を加えます
foodpic1349696.jpg
完成しました
foodpic1349694.jpg
ミントの味もはっきりと出ますし
あれやこれやの野菜もたっぷり
プラス、豚肉の薄切りと海老ですから
食べ出がありました。
ニョクマムベースのタレは好き嫌いがありますから
ポン酢でもOKです。
スーパーで売ってるのとは違って
中の具材も詰め込んでありますから
2個も食べれば十分お腹が膨れます。
酸っぱくて、少し甘くて、唐辛子からいタレは
暑い夏の夕餉によく合いました。
それでは
皆さん、また明日。

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