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社長ブログケヤキの木の下で

2011年7月11日

アスピック

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
北海道の北見は15度とか
日光でも18度だそうですから、
今の日本でも涼しいところもあるんですね。
さて、昨日は
川辺町のK様の奥様から素敵なプレゼント
foodpic1375876.jpg
クルミチョコロールとシナモンロール
暖房兼調理用の薪ストーブ
ピキャンオーブンがありますし
10.9.2009 104.jpg
これ以外にガスオーブンもありますから本格的です。
焼きたてのパンって美味しいですね、
ありがとうございます。
頂いたパンに合うように
昨夜は鶏のアスピック
簡単に言うとゼリー寄せ、煮凝りのことです。
入れたのは
黒オリーブ、鶏胸肉、砂肝、アスパラ、トマト、ハム
味付けは、スープストックが無かったので
上湯とブイヨン、ワインビネガー
容器に最初に黒オリーブを入れておきます
foodpic1375877.jpg
本当はここでゼラチンを溶かしたスープで固めておくと
容器から出して裏返しにしたとき
オリーブが上になるのですが
結局、ごちゃ混ぜにしてしまいました。
foodpic1375883.jpg
他には毎週作っても、
また~と言われながらも
売り切れる又焼
foodpic1375888.jpg
完成はこちらですが
鶏肉と砂肝を炒めたので
スープが濁ってしまいました。
ゼラチンをきれいに仕上げるには
炒めたあと肉をさっと水で洗うのかも知れませんね。
foodpic1375890.jpg
冷まして固めるので
味をちょっと濃い目にしましたが
もう少し薄くてもよかったと思います。
ハムの塩分も頭に入れておいたほうがいいですね。
それでは皆さん、
また明日

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