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社長ブログケヤキの木の下で

2011年7月25日

オーブン

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
今週は曇りの日が多いようで
週間天気予報では30度程度で推移しそう
現場の皆さんは少し楽になりそうです。
さて
昨日は鯛のホイル焼き
オーブンを使う料理です。
7.24.2011 005.jpg
このオーブンは結婚した時、
連れ合いが持ってきたのですが
台所に置く場所が無いという理由で
ずっとお蔵入りになっていました。
20年近くほっておかれましたが
今回初めて使います。
20年前のオーブンいくら新品?同様といいながら
はたして使えるのか心配でしたが
ガスと接続して試して見ると
まったくOK、
リンナイのものですが日本製品、
まだまだ捨てたものではありません。
今までは
オーブントースターで代用でしたから
焼ける量も限られていました。
これからはいろいろ使えそうです。
さて用意したキノコを
塩、胡椒で味付けし
水分がなくなるまで炒めます。
7.24.2011 009.jpg
鯛もオリーブオイルで
両面焼きますがこちらはまだ味付けしません。
切り身でも一匹丸ごとでもOKです。
今回は両方使ってます。
7.24.2011 012.jpg
そして
アルミホイルを敷いて
お腹も含めて塩、胡椒し
キノコ、レモン、にんにく一片、イタリアンパセリ、ローズマリーをのせて
オリーブオイルと白ワインをかけて
200度で10分
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今回の料理の友はこれ
foodpic1430555.jpg
またしてもチリ産の白ワインです。
仕上りはこんな感じです。
foodpic1430553.jpg
その他に
マシュルームのサラダ
foodpic1430551.jpg
牛タタキのマリネには
ピンクペッパーを散らします。
foodpic1430562.jpg
仕上りはこんな感じ
foodpic1430550.jpg
鯛のホイル焼き
鯛自体は薄味でしたが
キノコにしっかり味がついていて
一緒に食べるととてもいい味でした。
娘や家内にはとても好評で合格点を頂きましたが、
父は醤油をかけておりましたことを
報告させて頂きます。
マッシュルームのサラダ
新鮮さが命ですが
パックに入っていると
それが分かりません。
硬いものが比較的新鮮です。
今回は付け合せえの生ハムを少し炒め過ぎました。
牛タタキのマリネ
もう少し酢が薄くてもよかったです。
それでは
皆さん、また明日。

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