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社長ブログケヤキの木の下で

2011年8月1日

茄子のパルミジャーナ

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
昨日は夕方から随分激しい雨が降りました。
今日も朝からどんよりした曇り空
かんかん照りの夏の暑さが恋しくなります。
と言っても今朝のニュースでは
曇り空のおかげで節電できてるようで
7月は15%の節電を超える
20%近い節電が東京電力管内では
できたようで、一般の皆さんの節電意識も
随分なものです。
さて
昨日はイタリアン
何故か中華が続いたあとはイタリアンが続きます。
裏庭に生ってる茄子
消毒も何もしませんから
葉っぱが食われ放題ですね、
それでも茄子がなりますから
そんなのは必要なさそうです。
foodpic1457942.jpg
連れ合いから
庭の茄子がどんどん大きくなっちゃうから
今日は茄子を使った料理にしなさい、と指示 
もとい、お願いがありました。
採ってきた茄子を5ミリぐらいにスライス
塩を振ってアクを抜きます。
foodpic1457946.jpg
5分ほどで見る見る水分とあくが出てきますから
ふき取って小麦粉をつけて炒めます。
foodpic1457947.jpg
お皿の底にオリーブオイルとトマトソースを塗り
順番に材料を重ねていきます。
foodpic1457948.jpg
トマトソース、茄子、トマトソース、モッツアレラチーズ、パルミジャーノ、トマトのスライス、トマトソース、茄子、トマトソース、モッツアレラチーズ、パルミジャーノ・・・・
2段ぐらいで十分です。
foodpic1457949.jpg
foodpic1457950.jpg
オーブンにいれて
250度、10分で完成。
茄子のパルミジャーナの出来上がり。
一度に4人分出来ますから便利です。
foodpic1457957.jpg
オーブントースターでも
1000w、15分でOKですが
こちらはひとり分しか出来ませんから
順次焼いて家族みんなで食べる時に再度レンジで
暖め直します。
その他に
オーブンでは初挑戦の又焼と
foodpic1457954.jpg
家内が作った
アボカトとマグロのサラダ
foodpic1457951.jpg
茄子のパルミジャーナ
茄子とトマトのスライスとモッツアレラチーズだけですが
十分な量でした。
ビールを飲みながらの食事でしたが
他の料理を食べてお腹一杯です。
家族5人(娘は合宿)で、
なす4本、トマト2個ですから
意外に経済的かもしれません。
特に味付けはしてませんが
トマトソースの味で十分美味しく頂けました。
オーブンで焼く又焼
最初は230度で20分やってみたら
10分ほど経ったあたりで
焦げ目が全体的に・・・
取り出して200度に下げて再度焼いたりと
試行錯誤しましたが
200度、20分でOKのようです。
アボガドとマグロのサラダは
以前お話したとおり
シーザースドレッシングが決め手です。
それでは
皆さん、また明日。

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