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社長ブログケヤキの木の下で

2011年9月26日

フランス料理風・・・

おはようございます、
紙太材木店の田原です。
昨日は耐震診断
中学生の頃通っていた塾なんですが
もちろん普通の民家
20年ほど前に今の方が中古住宅として購入されました。
2階の1室に毎週通ってましたから
玄関からその部屋まで
懐かしく感じられましたが
授業を受けていた部屋は8帖
そこに10人ほどいましたから
こんなに小さい部屋だったのかと
驚きました。
さて、娘から
いつも中華かイタリアン、
たまに韓国、
フランス料理はないの?
と言うわけで
それらしい料理を・・・・
鯛の南仏風
鯛は切り身でフライパンで焼く前に
30分ほどオリーブオイルをかけてマリネしておきます。
ズッキーニと茄子をオリーブオイルで色づく程度に焼きます
foodpic1614861.jpg
ズッキーニ、茄子にトマトの輪切りを載せて
オイルをかけて
オーブンで200度、5分焼きます。
その間にソースを作ります
foodpic1614846.jpg
材料は
黒オリーブ100g
ケーパース10g
アンチョビ1切れ
ニンニク半欠け
オリーブオイル50g
全部をミキサーに入れて
塩、胡椒、バルサミコで味を調えます。
foodpic1614855.jpg
母が結婚した時に持ってきたミキサー
年代ものです。
めったに使いませんから壊れません
前に使ったのは10年ほど前
娘と一緒に生クリームを作って以来・・・・
簡単で小さなテレビショッピングで宣伝してるようなのが
欲しいんですけど、まだまだ当分壊れそうにありません。
ソースの仕上りはこんな具合です。
foodpic1614858.jpg
さて鯛は
マリネした油をふき取って
塩、胡椒
フライパンで皮を下にして最初に焼きます
皮を焼くのは最初の1回だけ
7分どおり火を通し
皮がこんがりしたらひっくり返します。
あとはオーブンで暖めた
野菜の上に載せ
ソースをかけて出来上がり。
スイートバジルを添えます。
foodpic1614862.jpg
もう一つは
ジャガイモときのこのソテ
ソテーではありませんソテ
フランス風料理ですから・・
きのこを準備
適当にスーパーで目に付いた
きのこを3~4種類
しめじ、舞茸、マッシュルーム、エリンギ、なめこ!?etc・・
foodpic1614871 (1).jpg
炒めると縮みますから
ちょっと大ぶりにカット
ジャガイモは
縦に4つ割り
皮付きのまま多目の油で炒め
皮にしわが入ってきたら一つ試食
OKなら別にとっておきます。
foodpic1614877.jpg
次にきのこを炒めます。
フライパンにバターを入れて
色づいてきたらきのこを入れます
foodpic1614880.jpg
きのこが香ばしく炒まったら
油をきったジャガイモを混ぜて
フライパンの端っこで
潰したニンニクを炒め、香りをつけます。
塩、胡椒、パセリをいれて完成。
foodpic1614887.jpg
お酒のツマミは
またまた鶏ポン
foodpic1614867.jpg
本日ははじめての
フランス風料理
名古屋へ行っていた家内がケーキを買ってきましたので
デザート付きになりました。
ティラミス
foodpic1614889.jpg
ジャガイモときのこのソテ
簡単に出来ますし
大ぶりにカットしたきのこの味が
それぞれよく分かって
とても美味しく頂きました。
ジャガイモとの相性もよくて
ボリュームもあります。
鯛の南仏風
ズッキーニとなすとトマト
相性がいいですね。
白身魚であれば
何でも良さそうです。
ポイントはズッキーニと茄子を炒めた後
トマトと一緒にオーブンで加熱する事でしょうか
オーブンに入れることで
トマトと味の一体感がでます。
黒オリーブのソースも
野菜や鯛ととても良く合いました。
フランス風料理、
デザートもついて
上場の出だしとなりました。
それでは
皆さん、また明日。

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